08:43
Москва
20 сентября ‘17, Среда

«Домодедово» выплатит сотни миллионов рублей пострадавшим в теракте в 2011 году

Опубликовано
Текст:

Московский аэропорт «Домодедово» и сторона потерпевших по делу о теракте в 2011 году подписали договор об оказании помощи, сообщил представляющий интересы потерпевших адвокат Игорь Трунов.

Создается компенсационный фонд с уставным капиталом в несколько сотен миллионов рублей. «Каждый потерпевший будет открывать лицевой счет в Сбербанке, на который будут перечисляться деньги», - сказал журналистам Трунов, передает Интерфакс.

При этом потерпевшие отзовут иск к России из Европейского суда по правам человека, отметил адвокат. «Мы отзываем требования в ЕСПЧ к государству, но оставляем претензии в части российского судопроизводства», - уточнил он, передает РИА Новости.

Сегодня газета «Коммерсант» написала, что аэропорт «Домодедово» достиг соглашения с представителями потерпевших по связанному с терактом 2011 года уголовному делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. По данным издания, в рамках его расследования около 40 из более чем 200 пострадавших заявили иски на суммы от 50 млн до 700 млн рублей к коммерческим структурам аэропорта, Следственный комитет для компенсации причиненного им ущерба планировал арестовать структуры аэропорта.

24 января 2011 года в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту «Домодедово» смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате погибли 37 человек, 172 были ранены - граждане России и других стран. Четверо причастных к этому теракту уже осуждены.

Сейчас расследуется дело в отношении руководства аэропорта - об оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности. Обвинения предъявлены владельцу «Домодедово» Дмитрию Каменщику, он находится под домашним арестом; экс-директору аэропортового комплекса Вячеславу Некрасову; бывшему руководителю управляющей компании по авиационной безопасности Андрею Данилову; и экс-главе российского филиала компании «Аэропорт Менеджмент Компани» Светлане Тришиной.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 7:3
Немецкие и австрийские парламентарии следующей весной посетят Крым. Для депутатов бундестага это станет первым визитом на полуостров после его воссоединения с Россией в 2014 году.
20.9.2017, 5:46
В ближайшие дни Банк России готовится объявить о введении в Бинбанке временной администрации, рассказали источники «Ведомостей». Акционеры банка до последнего времени предпринимали попытки договориться с ЦБ, говорит источник РБК.

Реклама