18:30
Москва
22 октября ‘17, Воскресенье

Госдума разрешила применять институт присяжных в районных судах

Опубликовано

Госдума одобрила во втором, основном чтении президентские законопроекты о расширении применения института присяжных заседателей.

Сейчас коллегии из 12 присяжных рассматривают дела только в региональных и окружных военных судах. Одобренный законопроект разрешает рассматривать дела с участием присяжных и в нижестоящих - районных и гарнизонных судах.

Коллегии присяжных заседателей в районных и гарнизонных судах будут состоять из 6 человек. Они смогут рассматривать дела о массовых убийствах, посягательстве на жизнь государственных и общественных деятелей, судей и правоохранителей, геноциде, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего.

Число заседателей в региональных и окружных военных судах при этом сокращается - с 12 до 8 человек, передает РИА Новости.

В пояснительной записке говорится, что инициатива будет способствовать развитию и укреплению демократических основ уголовного судопроизводства, повышению открытости правосудия и доверия общества к суду. Закон вступает в силу с 1 июня 2018 года.

Реклама


Мы рекомендуем

22.10.2017, 12:22
Столичный «Спартак» в матче 14-го тура чемпионата России по футболу сыграл вничью с пермским «Амкаром».
20.10.2017, 22:20
Бойцы украинских нацбатальонов «Донбасс» и «Айдар», которые принимают участие в акциях протеста у Верховной рады, решили взять на себя ответственность за ведение диалога с властью от имени оппозиции.

Реклама