21:22
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Оправданные по делу о перекраске высотки руферы потребовали от России 3 млн рублей

Опубликовано
Текст:

Молодые люди, проходившие по делу о вандализме после покраски звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной в Москве в цвет украинского флага, подали в суд на российские власти и потребовали в общей сложности более 3 млн рублей за незаконное уголовное преследование.

Парашютистки Анна Лепешкина и Евгения Короткова просили в Таганском суде Москвы возместить им ущерб в размере 835 тыс. рублей и 1,2 млн рублей соответственно, Алексей Широкожухов попросил выплатить ему 476 тыс. рублей, Александр Погребов - 767 тыс. рублей.

В эти суммы они оценили возмещение ущерба за незаконное содержание под домашним арестом и за утраченную возможность заработка. Кроме того, они просили вернуть деньги, потраченные на аренду другого парашютного оборудования, так как их собственные вещи были изъяты, а также возместить расходы на адвокатов.

Прокурор и представитель Минфина назвали их требования незаконными и необоснованными.

«У реабилитированного лица есть право на возмещение ущерба за утраченную возможность заработка. Однако в деле нет доказательств того, что заявители были уволены с работы по причине уголовного преследования, также нет доказательств, что заявители в период нахождения под домашним арестом пытались найти себе работу на дому», - отметила представитель Минфина.

По ее мнению, суммы, которые были потрачены фигурантами дела на адвокатов, завышены. «И, конечно же, государство не должно оплачивать досуг заявителей и возмещать им расходы на парашютное оборудование», - заключила представительница Министерства финансов РФ, передает Интерфакс.

Утром 20 августа 2014 года неизвестные вывесили на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной украинский флаг и закрасили синей краской верхушку желтой звезды, венчающей шпиль здания, таким образом также обозначив украинскую символику.

По делу проходили Анна Лепешкина, Евгения Короткова, Алексей Широкожухов, Александр Погребов и Владимир Подрезов. Парашютисты отрицали свою причастность к покраске звезды на шпиле высотки и вывешиванию флага Украины. По их словам, в то утро они оказались на месте преступления случайно - прыгали с парашютами с крыши, которая находится на несколько десятков метров ниже шпиля.

В перекрашивании звезды почти сразу же после происшествия заочно, через соцсети, признался украинский руфер Григорий, действующий под псевдонимом Mustang Wanted. Свой поступок он назвал «арт-перфомансом», посвященным Дню независимости Украины.

10 сентября 2015 года Таганский суд Москвы оправдал четырех фигурантов дела, а Подрезова признал виновным в пособничестве вандализму и приговорил к двум годам и трем месяцам колонии. Законность оправдательного приговора Лепешкиной, Коротковой, Широкожухову и Погребову подтвердил и Мосгорсуд 17 декабря прошлого года. 15 февраля 2016 года Мосгорсуд отказал прокуратуре в передаче дела на пересмотр в кассационном порядке.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама