10:00
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

СКР хочет допросить по делу Родченкова главу WADA и Ричарда Макларена

Опубликовано
Текст:

Следственный комитет России в рамках расследования дела бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова хочет допросить президента Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейга Риди и независимого эксперта Ричарда Макларена.

В июле СКР сообщил, что, по версии следствия, Родченков, пребывая на посту главы Московской антидопинговой лаборатории, мог незаконно продавать запрещенные медицинские препараты и намеренно уничтожал допинг-пробы российских спортсменов. В связи с этим против него было возбуждено уголовное дело по признакам злоупотребления полномочиями.

Родченков руководил РУСАДА - одним из подразделений WADA, и подчинялся только WADA, «поэтому у следствия есть основания полагать, что команду об уничтожении допинг-проб он мог получить именно от кого-то из руководства Всемирного антидопингового агентства», говорится в сообщении на сайте Следственного комитета РФ.

Для расследования этих обстоятельств нужно допросить президента WADA Крейга Риди и независимого эксперта Ричарда Макларена, по поручению WADA подготовившего доклад о применении допинга в России, считают следователи. «В связи с этим будут направлены соответствующие запросы о правовой помощи в компетентные органы иностранных государств», - отмечается в сообщении.

«WADA не предоставила конкретных доказательств применения допинга российскими спортсменами», - заявили в Следственном комитете. «Более того, на запросы о правовой помощи в Канаду, США и Швейцарию СКР не получил ни одного ответа», - добавили в ведомстве.

Ранее глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который уехал в США, опасаясь преследований, рассказал западным СМИ, что как минимум 15 российских спортсменов, выигравших медали на Олимпиаде в Сочи, принимали участие в манипуляциях с допинг-пробами, которые проводились с ведома Минспорта РФ и при посредничестве ФСБ.

Независимая комиссия WADA под руководством Макларена провела расследование и опубликовала доклад, в котором подтвердила эти факты. В итоге часть российских атлетов была отстранена от Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама