12:47
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

«Ловец покемонов» в Екатеринбурге отпущен под домашний арест

Опубликовано
Текст:

Свердловский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на арест блогера Руслана Соколовского и отпустил его домой.

«Ловец покемонов» помещен под домашний арест, уточняет Интерфакс со ссылкой на пресс-службу облсуда.

В августе екатеринбургский блогер Роман Соколовский разместил на YouTube ролик, в котором он говорит, что игра в Pokemon Go в церкви запрещена, после чего идет в Храм-на-Крови и некоторое время ловит там покемонов. Придя домой, Соколовский выложил это видео в свой блог с десятками тысяч подписчиков, при этом фоном к его пребыванию в церкви была поставлена песня с матерными словами.

3 сентября следователи предъявили 21-летнему блогеру обвинение по ч.1 ст.282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и ч.2 ст.148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, совершенное в местах, специально предназначенных для проведения богослужений») УК РФ. Соколовский был заключен под стражу на два месяца - до 1 ноября.

Дело получило широкий резонанс в интернете, за блогера заступался мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который подчеркивал, что мера пресечения слишком жесткая и несопоставима с проступком. Представители местной церкви сначала тоже вступились за молодого человека, но потом заявили, что главное - чтобы он получил урок, а как именно это произойдет, не принципиально.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отмечал, что Соколовский арестован «всё же не за ловлю покемонов в церкви, а за сделанный им ролик (возможно, не один), где он весьма специфическим образом весь этот процесс демонстрирует, комментирует и прочее».

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 12:35
Президент Румынии Клаус Йоханнис объяснил свое решение отменить запланированный на октябрь визит на Украину протестом против принятого Верховной радой закона об образовании.
22.9.2017, 11:40
В Эстонии сирийский беженец приговорен к 10 годам тюрьмы за попытку сжечь жену.

Реклама