16:12
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Депутаты не одобрили законопроект о своем отзыве за неисполнение предвыборных обещаний

Опубликовано
Текст:

Госдума отклонила законопроект об «императивном мандате», который предполагает досрочное прекращение полномочий депутата за систематическое неисполнение обязанностей.

Законопроект, согласно которому депутат может быть лишен мандата за «неисполнение возложенных на него обязанностей» («императивный мандат»), еще весной внесла на рассмотрение в парламент «Справедливая Россия». Сейчас депутат «свободен от наказов избирателей и не несет перед ними юридической ответственности» («свободный мандат»), поясняли тогда «эсеры».

Конституционный комитет Госдумы заявил, что предлагаемый законопроект противоречит позиции Конституционного суда, согласно которой «независимость депутата предполагает его свободу от чьих бы то ни было указаний, возможность беспрепятственного осуществления полномочий, недопустимость неправомерного вмешательства в его деятельность».

По мнению КС, взаимосвязь депутата и его избирателей через партии важна, но не может означать подчинение депутата той партии, по списку которой он был избран. «Подобная юридическая конструкция (принцип так называемого «императивного мандата») не соответствовала бы конституционному определению парламента РФ как законодательного органа РФ, представляющего интересы всего российского народа», - цитирует РИА Новости постановление суда.

«Если перечень этих обязанностей (депутата), критерий оценки исполнения или неисполнения этих обязанностей, не ясны, расплывчаты и они, действительно, не указаны в законе, то такая мера ответственности как досрочное прекращение полномочий применяться не может», - сказал замглавы комитета Дмитрий Вяткин на заседании Думы во вторник.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама