09:39
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

В Татарстане нейтрализованы террористы, причастные к покушению на муфтия республики

Опубликовано
Текст:

В татарстанском Чистополе нейтрализованы двое боевиков, которые были организаторами и участниками ряда терактов, в том числе покушения на муфтия Духовного управления мусульман республики Илдуса Файзова и убийства руководителя учебного отдела данного управления Валиуллу Якупова.

«Оперативным штабом Национального антитеррористического комитета (НАК) в Республике Татарстан была получена информация о нахождении в городе Чистополе в одном из заброшенных гаражей вооруженных лиц, занимающихся террористической деятельностью», - сообщили Интерфаксу в информцентре .

В ночь на 1 мая бойцы специального подразделения «Альфа» ФСБ России заблокировали гараж и предложили находящимся в нем лицам сдаться. Те ответили отказом, при этом один из преступников попытался скрыться через потайной ход, произвел несколько выстрелов по правоохранителям и бросил гранату. Ответным огнем он был нейтрализован. «В результате срабатывания самодельного взрывного устройства второй злоумышленник, находящийся в гараже, получил ранения, несовместимые с жизнью», - сказали в НАК.

Личности бандитов предварительно опознаны - это Раис Мингалеев, 1976 г.р., и Беслан Назипов, 1979 г.р., разыскиваемые за террористическую деятельность на территории Татарстана. Они были организаторами и участниками целого ряда преступлений террористической направленности, в том числе покушения в июле 2012 года в Казани на муфтия Духовного управления мусульман республики Илдуса Файзова и убийства руководителя учебного отдела этого управления Валиуллу Якупова.

При осмотре места происшествия были найдены пистолет Макарова с запасным магазином, граната Ф-1, боеприпасы, несколько СВУ и составные части к ним. Изъятые с места проведения спецоперации составные части взрывных устройств, по предварительным данным, идентичны компонентам СВУ, примененным при совершении попыток подрывов в 2013 году ритуальных камней в культурно-историческом комплексе в селе Билярск Алексеевского района и на территории Билярского заповедника. Кроме того, проводится проверка причастности нейтрализованных лиц к поджогам в прошлом году пяти православных храмов в различных районах республики.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 8:35
Мэр Владивостока Игорь Пушкарев, арестованный по делу о злоупотреблении должностными полномочиями, обратился к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом.
21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.

Реклама