10:05
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Эдвард Сноуден надеется получить убежище в России еще на один год

Опубликовано
Текст:

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, который в мае прошлого года бежал из США, после чего передал СМИ данные о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) следит за телефонным и онлайн-общением миллионов американцев и жителей других стран, надеется, что статус беженца в России будет продлен ему еще на один год.

Об этом 30 апреля заявила его адвокат Джесселин Рэдек, которая принимала участие в церемонии вручения Сноудену и американской журналистке Лоре Пойтрас премии Риденаура в номинации «За правду», сообщает Reuters.

Cогласно разрешению, выданному Сноудену ФМС РФ прошлым летом, он может находиться в России до конца июня. По словам Рэдек, перспективы того, что его статус беженца будет продлен, «хорошие».

«Конечно, он скучает по Америке и хотел бы иметь возможность вернуться домой», - сказала Рэдек. «Но мы пока просто не видим, что это может случиться в ближайшем будущем», - добавила она.

Рэдек также отметила, что Минюст США не снял со Сноудена обвинений в разглашении государственных тайн. Сноуден не собирается возвращаться на родину, чтобы его там судили за шпионаж, подчеркнула адвокат.

На этой неделе стало известно, что еще прошлым летом Эдвард Сноуден нанял известного адвоката Плато Качериса, ранее защищавшего советских и российских информаторов, для заключения сделки с Вашингтоном. С помощью Качериса экс-сотрудник спецслужб надеялся достичь соглашения с американской прокуратурой об уменьшении срока грозящего ему тюремного заключения. Однако переговоры застыли на начальной стадии.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 9:57
Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» планируется выдвинуть на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Об этом заявил продюсер ленты Александр Роднянский.
18.8.2017, 9:21
Два месяца назад ЦРУ предупреждало каталонскую полицию об угрозе террористических актов в Барселоне, сообщает издание El Periodico.

Реклама