00:47
Москва
22 августа ‘17, Вторник

С июня поставки газа на Украину переводятся на полную предоплату

Опубликовано
Текст:

С июня поставки газа на Украину будут переведены на условия полной предоплаты, заявил журналистам по итогам переговоров ЕС-Россия-Украина в Варшаве в пятницу министр энергетики РФ Александр Новак.

«В соответствии с контрактом, если не оплачивается газ, в следующем месяце начинают действовать условия контракта по переходу на предоплату. Было решено, что в апреле «Газпром» не будет переходить на предоплату. 16 мая - тот срок, когда будет выставлен счет по оплате за газ. До 31 мая будет возможность оплатить поставки. Если до 31 мая не будет оплаты предварительного счета за июнь, то у «Газпрома» будет возможность ограничить поставки газа на Украину или обеспечить поставку газа в том объеме, который будет оплачен до 31 мая», - сказал министр, передает Интерфакс.

Между тем министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что транзит российского газа в Европу по территории страны гарантирован. «Мы будем полностью выполнять все договоренности», - заверил он. По словам Новака, Россия оплатила авансом транзитные услуги «Нафтогаза» до сентября. «Второй контракт по транзиту европейским потребителям авансовым платежом оплачен до сентября включительно», - сказал российский министр.

Кроме того, Продан озвучил на встрече украинскую позицию: Украина с 1 апреля «получила необоснованную дискриминационную цену в размере около 500 долларов за тысячу кубических метров». «Украина не может закупать газ по этой цене. Украинская сторона неоднократно обращалась к российской в отношении возобновления цены, которая работает в контракте - 268 долларов. При такой цене украинская сторона также согласна оплатить долг и продолжать оплачивать текущее потребление газа», - сказал министр.

Он отметил, что до этого времени российская сторона не ответила на украинские предложения, «поэтому нам не осталось ничего иного, как начать арбитражные процессы и 28 мая встретиться с «Газпромом» в Стокгольмском суде, если не будет достигнуто договоренностей». «Мы считаем, что сумма, которую нам выставляет «Газпром», может быть существенно пересмотрена», - уверен министр.

«Мы надеемся, что таким образом будут пересмотрены необоснованные цены, которые «Газпром» применял к украинской стороне с 2010 года. Украина готова платить справедливую рыночную цену», - подчеркнул Продан.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 23:8
На черноморском побережье по пути из Анапы в Абрау-Дюрсо частный вертолет, который, по предварительным данным, принадлежал авиакомпании Blackwood shipping, столкнулся с горой.
21.8.2017, 21:25
В 14 штатах США сегодня можно будет наблюдать полное солнечное затмение. Одними из первых затмение увидели жители Орегона на западном побережье страны.

Реклама