16:10
Москва
16 августа ‘17, Среда

Минфин объяснил падение роста экономики России завершением инвестпрограмм монополий

Опубликовано
Текст:

Основной причиной замедления темпов экономического роста России является то, что естественные монополии завершили свои долгосрочные инвестпрограммы, заявил журналистам замминистра финансов Сергей Сторчак.

«Основная причина замедления темпов роста связана с тем, что естественные монополии РФ выполнили свои инвестиционные программы, которые они сформировали лет пять-шесть назад. Они завершились, новых пока нет», - сказал Сторчак, передает РИА Новости.

Он отметил, что строительство газопровода «Северный поток» оказало существенное влияние на темпы роста, как и подготовка к крупным спортивным мероприятиям, в частности, к Олимпиаде в Сочи. «Крупные инвестпроекты сыграли большую роль в поддержании высоких темпов роста», - добавил замминистра.

Он также заявил, что выгодный для бюджета курс рубля к доллару, а также хорошие цены на нефть и газ дают основания надеяться, что бюджет России в 2014 году будет исполнен с небольшим профицитом. «Или с нулевым сальдо, что даст возможность ограничить темпы (роста) госдолга», - пояснил Сторчак.

При этом замминистра напомнил, что в сентябре предстоит очередная корректировка бюджета. Если будет необходимость и возможность, Минфин может еще раз пересмотреть свои подходы к вопросу заимствований.

Плановый дефицит на этот год, утвержденный законом о федеральном бюджете, составляет 0,5% ВВП. При этом глава Минфина РФ Антон Силуанов уже не раз заявлял, что бюджет в текущем году может быть бездефицитным. МВФ прогнозировал профицит бюджета России на 2014 год в размере 0,3% ВВП.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 14:59
В Швейцарии разблокированы счета в местных банках, принадлежащие экс-главе Банка Москвы Андрею Бородину, сообщила телерадиокомпания SRF.
16.8.2017, 14:19
Президент России Владимир Путин предложил убрать налог на добавленную стоимость (НДС) на пассажирские авиаперевозки, связывающие Калининградскую область с «материком».

Реклама