21:28
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Глава Минэнерго: у «Газпрома» больше оснований для иска к Украине, но лучше обойтись без судов

Опубликовано
Текст:

У «Газпрома» больше оснований для иска к украинской стороне по газовым вопросам, но правильнее было бы обойтись без судебных разбирательств, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«Мы считаем, что у «Газпрома» есть больше оснований обращаться в арбитражный суд, чем у украинской стороны, в том числе, по исполнению договора «бери или плати», который не исполнялся с украинской стороны, по накопленной сегодня задолженности», - сказал Новак журналистам после очередной трехсторонней встречи по газу в формате Россия-Украина-ЕС, передает РИА Новости.

«Это очень длительная процедура, которая неконструктивна, на наш взгляд. Правильнее было договариваться без обращения в арбитражные инстанции. В этой связи мы считаем, что если мы договоримся по оплате задолженности, по ценам на будущие поставки, мы должны договориться и о том, что никаких разбирательств в суде не должно быть», - добавил министр.

Он напомнил, что российская сторона исполняет газовые контракты с Украиной в полном объеме, «несмотря на то, что задолженность растет в полном объеме». По его словам, Россия делает шаг навстречу Украине, соглашаясь обсуждать и цены, и реструктуризацию задолженности.

Ранее сегодня украинская сторона заявила, что фактически завершила подготовку иска к «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж по поводу цен на газ. Украина погасила долг за газ - 786 млн долларов, полную сумму, если считать по 268 долларов за тысячу кубометров. Именно по такой цене Украина покупала газ у России с начала этого года, но с 1 апреля «Газпром» отменил ранее предоставленные партнеру скидки, и цена на газ выросла до 485 долларов за тысячу кубометров.

Министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что за всю историю взаимоотношений с Россией они не платили за газ 480 долларов за тысячу кубометров. «С 1 января 2009 года цена находилась в пределах 232 долларов за тысячу кубометров», - сказал он.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 20:47
Президент России Владимир Путин в ходе рабочего визита в Севастополь посетил музей-заповедник «Херсонес Таврический», где провел встречу с учеными.
18.8.2017, 19:51
Боинженеры смогли получить здоровое потомство от бесплодных мышей с лишними хромосомами. В будущем аналогичный метод позволит обзавестись детьми мужчинам с хромосомными аномалиями.

Реклама