13:53
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Россия и Китай создадут совместное рейтинговое агентство

Опубликовано
Текст:

Россия и Китай договорились о создании рейтингового агентства для оценки совместных проектов.

«Будет создано российско-китайское рейтинговое агентство, которое будет использовать те же самые инструменты, критерии оценки страновых, региональных инвестпроектов, что и используются действующими рейтинговыми агентствами», - сообщил журналистам по итогам пятого финансового диалога между Россией и Китаем министр финансов РФ Антон Силуанов, передает РИА Новости.

По его словам, эта оценка должна быть исключительно экономической, вне политики.

«На первых порах это агентство будет заниматься оценкой проектов, инвестиций в области российско-китайского сотрудничества, а также с привлечением ряда азиатских стран. По мере набора веса и авторитета мы считаем, что оно может выйти и на уровень, когда к его услугам могли бы прибегать и другие страны, которые пользуются рейтинговыми услугами», - сказал Силуанов.

Кроме того, Центробанки России и Китая могут договориться о проведении валютных свопов (операций по обмену валютами) для экспортных расчетов в рублях и юанях. «Поднимался вопрос о расчетах в национальных валютах. Это тоже важная тема. Мы должны создать все законодательные и нормативные условия для таких расчетов, потому что в них заинтересованы и китайские инвесторы, и российские предприниматели», - отметил глава Минфина.

«Здесь возможны насколько вариантов, в том числе, и обмен валютами нашими национальными банками, так называемые валютные свопы, с тем чтобы ресурсы для инвестирования в рублях были у китайских инвесторов, а ресурсы в виде китайских юаней - у наших предпринимателей, которые ведут бизнес с китайскими партнерами», - сказал он.

Кроме того, стороны обсудили вопросы о преференциях для китайских инвесторов в российские проекты. «Мы высказались о том, что будем предоставлять им необходимые преференции, поскольку мы очень заинтересованы в китайских предпринимателях, которые реализуют важные для нас инфраструктурные проекты», - добавил Силуанов.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 13:36
Тимирязевский суд Москвы принял решение арестовать 50-летнего гражданина Таджикистана Андрея Лукашова.
18.8.2017, 13:22
Полиция Каталонии назвала имя подозреваемого в осуществлении теракта в Барселоне.

Реклама