19:24
Москва
18 августа ‘17, Пятница

В Петербурге бывшему полицейскому, обвиняемому в гибели подростка, дали 9 лет

Опубликовано
Текст:

Петербургский полицейский, в январе 2012 года принимавший участие в избиении 15-летнего подростка Никиты Леонтьева, признан виновным в его гибели и приговорен к девяти годам лишения свободы.

Бывший замначальника 75-го отдела полиции Невского района Олег Прохоренков получил 9 лет колонии с трехлетним запретом занимать госдолжности. Также суд в полном объеме удовлетворил гражданский иск семьи потерпевшего на 1,5 млн рублей, пишет «Фонтанка».

Изначально Прохоренков обвинялся по ч.4 ст.114 («Умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть потерпевшего») и ст.286 («Превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий») УК РФ. По статье 114 подсудимому грозило до 15 лет лишения свободы, но это обвинение с Прохоренкова в ходе прений сняли.

Гособвинитель просил приговорить полицейского к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с трехлетним запретом занимать государственные должности. Защита просила оправдания. Судья Михаил Харитонов назначил более строгое наказание - 9 лет. Из приговора следует, что Прохоренков действительно не имел умысла на убийство Леонтьева, но не предотвратил преступление и ему способствовал.

Адвокат семьи Никиты Леонтьева Алексей Добрынин сказал «Фонтанке», что они не будут обжаловать приговор. Защита Прохоренкова, напротив, намерена это сделать.

15-летний Никита Леонтьев скончался в машине скорой помощи в ночь на 22 января 2012 года. По версии следствия, перед этим он был избит в опорном пункте полиции - после того как полицейские задержали подростка якобы по подозрению в нападении на прохожую. Травмы оказались несовместимы с жизнью.

Ранее 24-летний бывший участковый 75 отдела полиции, лейтенант Денис Иванов признал вину, заключил сделку со следствием и в сентябре 2013 года осужден в особом порядке к 6,5 годам лишения свободы. В деле фигурировал и замначальника того же отдела полиции по линии УР Алексей Малых, однако он скончался.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 17:43
В финском городе Турку неизвестный мужчина напал на прохожих с ножом. Несколько человек ранены.
18.8.2017, 15:57
Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков осужден по еще одному делу. Он получил 1,5 года тюрьмы по статье 282 года.

Реклама