18:51
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Россия сократит поставки газа в Европу в случае реверса на Украину

Опубликовано
Текст:

Россия может сократить поставки газа в Европу, если на Украину будут осуществляться реверсные поставки, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Если кто-то захочет решать проблемы энергетического снабжения Украины на основе реверсных поставок, то он заблуждается», - сказал Путин по итогам визита во Францию, где он встретился с лидерами Франции, Германии, Великобритании, Украины и США, передает РИА Новости.

«Если мы увидим, что кто-то нарушает наши контракты по поставкам газа, мы будем сокращать объемы, и физических объемов газа на европейском рынке будет просто недостаточно», - пояснил глава российского государства.

При этом он отметил, что Россия может пойти навстречу Украине в случае выплаты долгов за газ. «Цену на газ с господином Порошенко мы не обсуждали, но я знаю, что «Газпром» и украинские партнеры близки к окончательным договоренностям. Мы не исключаем, что можем пойти навстречу украинцам, поддержать их, в случае, конечно, выплаты долгов», - сказал Путин. «Надеюсь, что в ближайшее время будет поставлена точка в этом вопросе», - добавил он.

10 июня истекает срок, который «Газпром» дал украинской стороне на урегулирование проблем с оплатой долгов за газ. Если это не будет сделано, поставки планируется перевести на предоплату, то есть уже 11 июня возможно отключение газа Украине. «Газпром» и «Нафтогаз» на этой неделе после серии многосторонних переговоров начали в двустороннем формате обсуждать пакетное соглашение, которое должно урегулировать газовую проблему.

Сейчас у Украины остается старая задолженность в 1,5 млрд долларов - за ноябрь-декабрь 2013 года. Кроме того, поставки за апрель-май Украина оплатила по прежней цене в 268 долларов - той, что была до отмены «Газпромом» всех скидок с 1 апреля (в результате чего в апреле-мае цена на газ для Украины взлетела до 480 долларов за тысячу кубометров).

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 18:20
В Испании, в населенном пункте Субиратс, расположенном в 53 километрах от Барселоны, полиция ликвидировала террориста с поясом смертника.
21.8.2017, 18:17
Звонит приятель. Ликует. Сын поступил "на чиновника" в один из московских вузов. Говорит, все, жизнь удалась...

Реклама