12:21
Москва
22 августа ‘17, Вторник

В карельский алфавит добавили букву «Сс»

Опубликовано
Текст:

В единый алфавит карельского языка внесены изменения - он дополнен буквой «Сс».

С такой инициативой выступили карелы-людики - субэтнос в составе карельского этноса. По итогам широкого обсуждения идею поддержали члены Республиканской термино-орфографической комиссии при главе республики, совета уполномоченных VII съезда карелов и другие эксперты. В результате правительство Карелии приняло соответствующее решение.

«Буква «Сс» может быть использована не только в людиковском наречии, но и для расширения и внедрения новой лексики (заимствованных слов) по ливвиковскому и собственно карельскому наречиям карельского языка», - цитирует Интерфакс сообщение пресс-службы администрации республики.

Карельский язык - один из прибалтийско-финских языков, на котором говорят около 33 тыс. человек, в том числе в России - более 25,5 тыс., из них в Карелии - 15 тыс. человек. Людиковское наречие - язык людиков, число говорящих составляет около 5 тыс. человек, в основном в Прионежской Карелии.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 11:50
Девелопер и президент «Украинского инвестиционного холдинга» Марк Гинзбург рассказал, как в конце июля прошел третий по счету блокчейн-саммит.
22.8.2017, 11:19
Эксперт по кибербезопасности Джон Макафи призвал не считать биткоин пузырем, который может лопнуть в любой момент.

Реклама