06:06
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

Менее половины россиян знают, какой праздник отмечается 12 июня

Опубликовано
Текст:

Лишь 49% россиян знают, что 12 июня в стране отмечают День России.

В прошлом году «просвещенных» было немногим больше - 50%, сообщает «Левада-центр» со ссылкой на данные своих исследований.

Треть респондентов (33%) уверены, что 12 июня отмечается День независимости России, 6% - что годовщина принятия декларации о независимости, 8% затруднились с ответом, а 4% заявили, что этот день за праздник вообще не считают. По сравнению с прошлым годом эти показатели почти не изменились.

12% россиян считают, что независимость пошла России во вред, 71% думает, что это благо.

12 июня 1990 года, еще до распада СССР, первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, а ровно год спустя, 12 июня 1991 года, состоялись первые в истории России всенародные прямые открытые выборы президента, на которых победил Борис Ельцин.

В 1994 году день принятия Декларации о государственном суверенитете был объявлен государственным праздником. Декларация была подписана в условиях, когда бывшие республики Советского Союза одна за другой становились независимыми, поэтому и в России день принятия Декларации о суверенитете стали называть Днем независимости. Однако россияне не восприняли такое название, и с 1998 года (официально - с 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса) этот праздник называется Днем России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смягчение УК не прекратит посадки невиновных
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 02:55
Противостояние Ирана и США в Персидском заливе может привести к началу новой танкерной войны и, как следствие, резкому скачку цен на главный способ перевозки нефти из региона.
16.06.2019, 00:00
В эти выходные в Подмосковье продолжилось противостояние жителей города Ликино-Дулево с властями, которые борются за то, что бы их лес не превратился в очередную гигантскую свалку. Пока власти игнорируют общественный протест.
Реклама