08:18
Москва
19 августа ‘17, Суббота

МИД РФ: речи о миротворческих силах на Украине пока не идет

Опубликовано
Текст:

Речи о миротворческих силах на Украине пока не идет, «дело не дошло до такой точки», заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Пока еще сохраняется надежда на заявление президента (Украины Петра) Порошенко о том, что насилие будет остановлено и что начнутся переговоры», - сказал Лавров журналистам, отвечая на вопрос, содержится ли в проекте резолюции, которую Россия вносит в СБ ООН, положения, связанные с миротворческими силами на Украине, передает РИА Новости.

Ранее он сообщил, что Россия вносит в Совет безопасности ООН еще один проект резолюции по ситуации на Украине. «Мы поручили нашему послу в Нью-Йорке Виталию Чуркину внести проект резолюции Совету безопасности по ситуации на Украине, потому что вызывают все большую тревогу отсутствие какого-либо прогресса в усилиях по прекращению насилия, боевых действий, начиная с прекращения карательной операции», - заявил Лавров.

По его словам, Россия озабочена попытками отойти от сбалансированных принципов «дорожной карты» по Украине, предложенной председателем ОБСЕ, и продвижением неких односторонних планов. «В этой резолюции (которую РФ вносит в СБ ООН) мы хотим сконцентрироваться на необходимости добиться, чтобы украинская сторона начала выполнение «дорожной карты» председателя ОБСЕ, которая была подготовлена на основе женевского заявления 17 апреля», - сказал глава российского МИДа.

«Это очень важный момент, потому что, по нашим наблюдениям, происходят попытки отойти от сбалансированного и справедливого характера тех принципов, которые заложены в «дорожной карте», и попытки продвигать некие односторонние планы, которые не будут учитывать интересы юго-востока Украины», - добавил он.

В начале мая председатель ОБСЕ, министр иностранных дел и президент Швейцарии Дидье Буркхальтер предложил «дорожную карту» по урегулированию кризиса на Украине, согласно которой международное сообщество должно было совместно поддержать проведение президентских выборов на Украине, одновременно с ними - проведение национального консультативного опроса по децентрализации, связанного с широким национальным диалогом, включая круглые столы в регионах Украины, а также возобновление обязательств по «женевскому заявлению».

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама