12:21
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Минюст пояснил нюансы нового законопроекта о родах на дому

Опубликовано
Текст:

Рожавшие на дому женщины смогут не обращаться в суд для регистрации ребенка, если после родов обратятся в медучреждение и получат там соответствующие документы, заявили в Министерстве юстиции России.

В четверг на едином портале проектов нормативных актов появился законопроект Минюста, согласно которому рожденных вне медицинских учреждений детей предлагается регистрировать только через суд, чтобы избежать мошенничества.

Сейчас в России материнство устанавливается на основании документов из медицинского учреждения, а в случае рождения ребенка вне роддома можно сослаться просто на показания свидетелей. Минюст же предлагает устанавливать материнство по свидетельским показаниям только в труднодоступных или малонаселенных местностях. А в крупных городах материнство предлагается устанавливать на основании документов о рождении, выданных медицинской организацией

Как пояснили РИА Новости в пресс-службе министерства, проект закона не содержит запрета на государственную регистрацию рождения детей, рожденных вне медицинских учреждений, и не вводит запрет родов на дому.

«В случае рождения ребенка вне медицинского учреждения женщина должна будет обратиться либо в медицинскую организацию, независимо от ее организационно-правовой формы, либо к индивидуальному предпринимателю, осуществляющему медицинскую деятельность, и получить документ установленной формы о рождении, который будет являться основанием для государственной регистрации рождения в органе ЗАГС», - сообщили в пресс-службе, отметив, что в этом случае обращения в суд не требуется.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 11:50
Девелопер и президент «Украинского инвестиционного холдинга» Марк Гинзбург рассказал, как в конце июля прошел третий по счету блокчейн-саммит.
22.8.2017, 11:19
Эксперт по кибербезопасности Джон Макафи призвал не считать биткоин пузырем, который может лопнуть в любой момент.

Реклама