12:58
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Ливанов: в большинстве российских вузов вскоре останется только бакалавриат

Опубликовано
Текст:

Многие вузы России в ближайшее время перейдут к обучению студентов только по программам бакалавриата; магистратура и аспирантура останутся только в наиболее сильных вузах.

«Предстоят значительные структурные изменения. Будут вузы, в которых не будет аспирантуры и магистратуры. Их будет много, в этом нет ничего страшного, просто нужно будет выработать новую миссию и новое понимание работы таких вузов», - заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, выступая на съезде Российского Союза ректоров, передает РИА Новости.

По его словам, подготовка бакалавров для общества не менее значима. «Нужно к этому относиться спокойно, не бороться за одно или два места в магистратуре. Если есть в вузе условия для работы на уровне магистратуры и аспирантуры, мы вам дадим контрольные цифры приема. Но если их нет - вы их либо создайте, либо работайте на уровне бакалавриата», - сказал Ливанов.

Это прежде всего касается подготовки технических специалистов - для них подготовка бакалавров сместится в региональные вузы и филиалы, где есть соответствующая база и рядом расположены промышленные предприятия, которым необходимы кадры. «Магистратура, подготовка инженерно-технической элиты будет сосредоточена в ведущих вузах, там, где есть необходимые условия для научной и проектной деятельности, где создана инфраструктура для проведения такой подготовки», - отметил министр.

Ливанов также добавил, что в ближайшие годы российским вузам предстоит столкнуться с проблемой сокращения числа студентов. «Мы вступили в период очень серьезного снижения количества студентов в силу просто снижения количества наших граждан в соответствующем возрасте», - сказал он.

В 2003 году количество выпускников 11 классов школ в России составило 1,4 млн человек, в этом году - всего 650 тысяч. «В ближайшие пять-шесть лет ситуация не улучшится», - заявил Ливанов. «Нам придется пережить серьезное сокращение количества преподавателей и серьезную реструктуризацию сети высших учебных заведений», - предупредил глава Минобрнауки.

Ливанов также напомнил о неэффективности некоторых вузов - частных университетов и многочисленных филиалов госвузов в регионах, которые не могут обеспечить должное качество образования. «Если вы можете это обеспечить - пожалуйста, если нет - мы вас призываем принимать решения, иногда, может быть, непростые для вас, о прекращении образовательной деятельности в этих филиалах», - сказал министр.

Кроме того, он призвал прекратить непрофильное обучение в филиалах технических вузов, если они не способны качественно преподавать гуманитарные предметы. «С профанацией нужно заканчивать. Филиал технического вуза должен заниматься подготовкой технических специалистов для предприятий, находящихся поблизости. Не надо там ни экономистов, ни юристов, ни философов, ни социологов готовить. Вы, конечно, это очень любите, но надо с этим заканчивать. Лучше, чтобы вы сделали это сами. Если вы это сами не сделаете, мы вас заставим, сделаем это без вас», - сказал Ливанов.

Министр заявил также, что будет проведена работа и с негосударственными вузами, неспособными давать качественное образование. К ним будет применяться прекращение аккредитации. «Они могут заниматься образовательной деятельностью, предлагать любой рыночный продукт, имеющий спрос, но не выдавая в итоге диплома государственного образца. Будет применяться и отзыв лицензий в тех случаях, когда других вариантов уже нет совсем», - сказал Ливанов.

Он добавил, что подведомственный ему Рособрнадзор, который раньше выдавал аккредитацию всем обращавшимся за ней вузам, больше не будет делать этого, если нет гарантий, что вуз или филиал способен обеспечить высокое качество образования.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 12:21
Казанский «Рубин» в матче 7-го тура чемпионата России по футболу победил махачкалинский «Анжи».
19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.

Реклама