12:01
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Все грузовики с гуманитарной помощью доехали до Луганска

Опубликовано
Текст:

Все грузовики российской колонны с гуманитарной помощью для востока Украины достигли территории Луганска. Между тем Россия и Украина разошлись в версиях о пересечении украинской границы российской колонной.

«В настоящее время началась разгрузка гуманитарных грузов, которые затем будут распределяться среди жителей», - сообщил РИА Новости представитель городской администрации.

Он не исключил, что часть гуманитарной помощи будет переправлена в Донецк. «Распределением будет заниматься специальная комиссия, на которую возложена, в частности, обязанность определить приоритетные группы населения для раздачи помощи», - сказал собеседник агентства.

В четверг украинская таможня начала пропускать «КамАЗы» с гуманитарной помощью, которые были отправлены на восток Украины из Московской области еще 12 августа. Пропустив 34 машины в нейтральную зону, таможники затормозили процесс, объяснив это резко активизировавшимися обстрелами Луганска.

Тогда Россия сама приняла решение начать движение гумконвоя в сторону Луганска - сначала туда отправились уже досмотренные «КамАЗы», а потом и все остальные. В МИД РФ это пояснили тем, что «все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны».

В Службе безопасности Украины это назвали «прямым вторжением». Власти США, Германии и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразили озабоченность пересечением границы Украины российской колонной. При этом версии представителей РФ и Украины при ООН разошлись.

Российский постпред при ООН Виталий Чуркин заявил, что РФ отправила гуманитарный конвой на восток Украины, поскольку не могла больше ждать на фоне острой необходимости помощи для жителей региона. «Нашим людям на месте стало ясно вчера и сегодня утром, что украинцы продолжают тянуть время», - сказал дипломат. Украинские пограничники, которые должны были дать «зеленый свет» колонне грузовиков, ссылались, по словам Чуркина, на отсутствие приказа пропустить груз. «В ситуации, когда есть острая необходимость в этой гуманитарной помощи, и некоторые продукты портятся, особенно детское питание, решение было принято», - заключил он.

В то же время заместитель постпреда Украины при ООН Александр Павличенко заявил журналистам, что Россия не позволила осмотреть все грузовики. «Вчера наши власти начали досмотр гуманитарного колонны на российской территории, и к утру были досмотрены десятки грузовиков с гуманитарной помощью из колонны», - сообщил Павличенко. Однако, по его словам, российская сторона не стала дожидаться, пока будет досмотрена вся колонна. «Утром официальным лицам Украины российскими силами не было позволено проинспектировать остальные грузовики в колонне», - отметил Павличенко. «Ни украинская сторона, ни Международный Красный Крест не были осведомлены о содержании груза», - добавил он.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 9:57
Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» планируется выдвинуть на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Об этом заявил продюсер ленты Александр Роднянский.
18.8.2017, 9:21
Два месяца назад ЦРУ предупреждало каталонскую полицию об угрозе террористических актов в Барселоне, сообщает издание El Periodico.

Реклама