12:20
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Путин представил мирный план по Украине

Опубликовано
Текст:

Президент РФ Владимир Путин озвучил план по стабилизации ситуации на юго-востоке Украины, состоящий из семи пунктов.

«Я когда летел сюда - из Благовещенска в Улан-Батор - в самолете набросал некоторые соображения и план действий, он у меня от руки пока, правда, изложен», - сказал Путин журналистам по окончании визита в Монголию, передает РИА Новости.

«Считаю, что противоборствующие стороны должны незамедлительно согласовать и скоординированно осуществить следующие действия. Первое: прекратить активные и наступательные операции вооруженных сил, вооруженных формирований, ополчения юго-востока Украины на донецком и луганском направлении», - заявил Путин.

Во-вторых, для прекращения кровопролития на востоке «необходимо отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня», добавил глава российского государства.

Третий пункт - необходимо «предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки, создаваемой таким образом в зоне безопасности», отметил Путин.

В-четвертых и в-пятых: исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта и организовать обмен пленными по формуле «всех на всех» без каких-либо предварительных условий.

«Шестое - открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в города и другие населенные пункты Донбасса - Донецкую и Луганскую области», - продолжил российский президент. «Седьмое - обеспечить возможность направления в пострадавшие населенные пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры, оказания помощи им в подготовке к зиме», - заключил он.

Окончательные договоренности между Киевом и представителями юго-востока Украины могли бы быть достигнуты и закреплены на встрече контактной группы 5 сентября, добавил Путин.

В среду утром состоялась телефонная беседа между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Петром Порошенко, в ходе которой обсуждались необходимые шаги для прекращения огня. После этого пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что точки зрения глав России и Украины по возможным путям выхода из кризиса «в значительной степени совпадают».

В Киеве также обнародовали свой план приоритетных действий под названием «Восстановление Украины». Он включает, в том числе, реализацию проекта «Стена», который предполагает строительство надежно укрепленного рубежа на границе между Украиной и Россией. Сооружение должно быть воздвигнуто за полгода. Кроме того, Киев рассчитывает до Нового года получить статус специального партнера НАТО и ключевого союзника.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 11:50
Девелопер и президент «Украинского инвестиционного холдинга» Марк Гинзбург рассказал, как в конце июля прошел третий по счету блокчейн-саммит.
22.8.2017, 11:19
Эксперт по кибербезопасности Джон Макафи призвал не считать биткоин пузырем, который может лопнуть в любой момент.

Реклама