00:47
Москва
22 августа ‘17, Вторник

В Эстонии сотрудника спецслужб похитили и увезли в Россию

Опубликовано
Текст:

Утром в пятницу в Эстонии, неподалеку от пограничного пункта Лухамаа, вооруженные люди похитили исполнявшего служебные обязанности сотрудника эстонской полиции безопасности, заявили в спецслужбе. В ФСБ России сообщают, что это российские контрразведчики обезвредили эстонского шпиона.

Вооруженные люди пришли на территорию Эстонии из России, сообщало издание Delfi со ссылкой на Департамент полиции безопасности. Похищению предшествовали помехи в оперативной радиосвязи и использование дымовой гранаты. Злоумышленники применили к сотруднику спецслужб физическую силу. С какой целью было организовано похищение, неизвестно.

В Эстонии в связи с произошедшим возбуждено уголовное дело. Президент страны Тоомас Хендрик Ильвес назвал неприемлемым и выразил надежду на скорейшее разрешение инцидента в результате сотрудничества эстонских и российских властей.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России сообщила в пятницу вечером, что сотрудник тартуского отдела Департамента полиции безопасности Эстон Кохвер был задержан на границе. «У нарушителя изъяты: пистолет “Таурус” с патронами, денежные средства в сумме 5000 евро, спецтехника для осуществления скрытой аудиозаписи, а также материалы, которые имеют характер разведывательного задания», – цитирует РИА Новости сообщение российского ведомства.

В Департаменте полиции безопасности подтвердили, что пропавшего сотрудника зовут Эстон Кохвер. Однако там вновь заявили, что он был похищен с эстонской земли.

Полиция безопасности Эстонии занимается отслеживанием угроз конституционному строю республики, контрразведкой, борьбой с терроризмом, защитой государственных секретов и противодействием коррупции.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 23:8
На черноморском побережье по пути из Анапы в Абрау-Дюрсо частный вертолет, который, по предварительным данным, принадлежал авиакомпании Blackwood shipping, столкнулся с горой.
21.8.2017, 21:25
В 14 штатах США сегодня можно будет наблюдать полное солнечное затмение. Одними из первых затмение увидели жители Орегона на западном побережье страны.

Реклама