06:19
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Минэкономразвития выступило против новых ответных мер России на санкции Запада

Опубликовано
Текст:

России не стоит отвечать на санкции Запада мерами, которые затрагивали бы какую-либо другую отрасль, кроме сельского хозяйства, и лучше подумать о помощи своим банкам и компаниям, попавшим под ограничения, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

«Наша задача не им навредить, а себе помочь. Поэтому мы должны делать это таким образом, чтобы большие риски на своих собственных потребителей не навлечь - а это инфляционные риски прежде всего. И второе - сделать так, чтобы это оказалось на пользу нашим производителям», - сказал Улюкаев журналистам, передает РИА Новости.

«В области сельского хозяйства - там более-менее понятно: в самом деле мы реально можем быть страной, не только полностью себя обеспечивающей продовольствием, но и большим экспортером. Это в самом деле насущная национальная задача, и какой-то маневр, в том числе инвестиционный, в пользу импортозамещения... он правильный», - отметил министр.

«Относительно других секторов - мне не понятна такая логика. Поэтому я считаю, что такого рода действия вряд ли были бы полезны», - добавил он.

«Мне кажется, мы должны думать о другом в рамках санкций - о помощи компаниям, попавшим в санкционный список. Я прежде всего, конечно, имею в виду банки и финансовые корпорации, потому что от них зависит работа других секторов экономики. Таким образом нивелировать отрицательное воздействие санкций на наш рынок, на наших производителей, а не методом введения симметричных или антисимметричных санкций», - подчеркнул Улюкаев.

Он также пояснил, что Минэконоразвития не предлагало ввести запрет на ввоз подержанных автомобилей в ответ на санкции Запада. По словам Улюкаева, это только тема для обсуждения. Все ведомства подготовили свои заявки для списка товаров, импорт которых может быть ограничен в рамках новой серии ответных мер на санкции Запада.

«Вот Минпромторг сказал: мы бы хотели машины. Ну, а мы свели все эти заявки. Мы это сами не предлагали, это некий свод таких ощущений федеральных органов исполнительной власти. С ним теперь нужно работать. Часть работы была реализована в виде продовольственных мер. Ничего другого не было реализовано, и с моей точки зрения - совсем не обязательно, поэтому говорить о сроках бессмысленно», - сказал Улюкаев.

На прошлой неделе стало известно, что российские власти могут ответить на новые санкции Запада запретом импорта подержанных автомобилей и отдельных категорий товаров легкой промышленности. Об этом заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов в кулуарах Самарского экономического форума.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 4:2
Террористы на фургоне совершили наезд на пешеходов в городе Камбрильс под Барселоной, после чего были ликвидированы, сообщает телеканал 24 Horas.
18.8.2017, 2:54
Мэр американского Сиэтла (штат Вашингтон) Эд Мюррей в четверг высказался за то, чтобы убрать из города памятник Владимиру Ленину, а также мемориал солдатам Конфедерации.

Реклама