23:21
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Крымские власти: массового оттока татар из региона после референдума не было

Опубликовано
Текст:

Массового оттока татар из Крыма после вхождения региона в состав России не произошло, заявил глава госкомитета республики по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов.

Ранее украинские СМИ со ссылкой на председателя Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова сообщили, что Крым после мартовского референдума покинуло 17-20 тыс. жителей, среди которых 7-8 тыс. - татары.

«Могу сказать, что крымских татар не более пяти сотен человек, которые покинули Крым по разным причинам. Кто-то покинул по религиозным соображениям, кто-то по соображениям работы или по семейным обстоятельствам. Говорить о массовом исходе крымских татар из Крыма - это абсурд», - сказал на пресс-конференции Смирнов, передает РИА Новости.

«Крымские татары - это коренной народ Крыма, поэтому никакого исхода из Крыма не будет», - подчеркнул он.

Смирнов также отметил, что после того, как Крым вошел в состав России, на полуостров продолжают возвращаться крымские татары из мест депортации - регионов Центральной Азии. Так, на постоянное место жительства вернулось уже около 50 крымско-татарских семей.

В марте в Крыму прошел неофициальный референдума, после чего регион был включен в состав Российской Федерации. Большинство стран мира не признали этот референдум, Украина называет Крым своей территорией, временно оккупированной Россией. В татарских поселениях было больше всего противников присоединения Крыма к России.

В Крыму проживает около 260 тыс. крымских татар. В апреле президент РФ Владимир Путин подписал указ о мерах по реабилитации крымско-татарского и других народов Крыма, государственной поддержке их возрождения и развития.

Сегодня «Российская газета» опубликовала интервью с уполномоченным по правам человека при президенте РФ Эллой Памфиловой, которая рассказала, что, по ее информации, в крымских тюрьмах содержатся «89 человек, которые бы хотели оставить украинское гражданство». Она заверила, что их не будут насильно заставлять принимать гражданство России. При этом омбудсмен назвала крымские тюрьмы «средневековыми пыточными заведениями».

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама