18:00
Москва
20 июня ‘19, Четверг

«Заморозка» пенсионных накоплений будет продлена на 2016 год

Опубликовано
Текст:

Мораторий на накопительные пенсионные взносы будет продлен на 2016 год, заявил глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов.

Такое решение одобрила правительственная комиссия по бюджетным проектировкам. «У нас были по этому вопросу разногласия, но по итогам бюджетной комиссии... принято решение о «заморозке» на 2016 год пенсионных накоплений», - сказал Дроздов на заседании трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям, передает РИА Новости.

Фактически это решение было принято руководством страны еще на прошлой неделе, говорили ранее Интерфаксу источники в финансово-экономическом блоке правительства, но официального объявления до сих пор не было. Между тем Министерство финансов уже прописало в дополнительных источниках бюджетных поступлений 342 млрд рублей, которые поступят в результате «заморозки».

В сентябре глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла, что очередная «заморозка» пенсий будет «не очень хорошим решением».

«Это решение будет означать, что мы ради решения краткосрочных проблем, затыкания дыр жертвуем долгосрочной перспективой, потому что накопительная часть пенсии создает долгосрочную устойчивость всей пенсионной системы», - сказала она в рамках Казанского форума инновационных технологий Finnopolis.

По словам Набиуллиной, накопительная часть пенсии - это долгосрочный источник развития российской экономики за счет институциональных инвесторов, в том числе за счет негосударственных пенсионных фондов. «Это устойчивость финансовой системы в целом, когда она зависит от долгосрочного инвестора, поведения инвесторов, а не только от перетока коротких спекулятивных денег», - отметила глава ЦБ РФ.

Глава Минфина Антон Силуанов тогда же говорил, что продление «заморозки» пенсионных накоплений «приведет к двойному удару». «Если мы их потратим, будут увеличены расходы на обязательства и, соответственно, дефицит бюджета, эти деньги мы «проедим» на текущие расходы и потратим средства Резервного фонда», - заявлял министр. Минфин «категорически против такого подхода к использованию средств пенсионных накоплений», отмечал тогда Силуанов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 17:58
Выдвинувшиеся в Мосгордуму оппозиционные политики тали жаловаться на псевдосборщиков подписей, которые мешают им заручиться письменной поддержкой москвичей.
20.06.2019, 17:27
Администрация Тулы отчиталась о ремонте городских дорог.
Реклама