11:43
Москва
17 июня ‘19, Понедельник

Госдума проголосовала за заключение депутата Ильи Пономарева под стражу

Опубликовано
Текст:

Госдума дала Генеральной прокуратуре РФ согласие на заключение под стражу депутата Ильи Пономарева, подозреваемого в пособничестве в растрате 750 тыс. долларов из средств инновационного фонда «Сколково».

За такое решение проголосовали 417 депутатов, против - 3, сообщает РИА Новости.

По данным СКР, в 2010 году фонд «Сколково» заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ, стоимость которых составляла 750 тыс. долларов. Позднее вице-президент «Сколково» Алексей Бельтюков подписал с парламентарием дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до 450 тыс. долларов, но фактически отменяло систему поэтапных отчетов, создав условия для хищения средств, считают в Следственном комитете.

По версии следствия, чтобы освоить оставшуюся сумму в 300 тыс. долларов, Бельтюков заключил с депутатом еще один договор, по условиям которого тот должен был провести курс лекций и семинаров на тему «Коммерциализация новых технологий». Эти лекции в ходе проверки оказались 3-18 минутными выступлениями на мероприятиях, не связанных с заявленной тематикой.

Бельтюков был объявлен в международный розыск и арестован заочно. В августе решение о заочном аресте по обвинению в пособничестве в растрате вступило в силу и в отношении Пономарева. После этого в Госдуму поступило ходатайство Генпрокуратуры на дачу согласия исполнить решение суда. Вчера спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин заявил, что регламент предполагает выступление Пономарева, право такое у депутата есть. Позже первая замглавы комитета по регламенту Надежда Герасимова сообщила, что парламентарий прислал официальное уведомление о своем отсутствии при рассмотрении вопроса.

Илья Пономарев, сыгравший заметную роль в протестном движении конца 2011 - начала 2012 гг., более года назад уехал из России. Ранее он отмечал, что не считает целесообразным приезжать в РФ на следственные действия, хотя готов общаться со следствием по телефону, почте или интернету. Все обвинения народный избранник отвергает, считая дело политически мотивированным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россию не купить: Клинцевич ответил на заявление Болтона
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 22:23
Борьба с русской культурой и языком в Эстонии достигла своего апогея – претензии предъявлены Русскому молодежному театру, а точнее спектаклю по произведениям Корнея Чуковского. Местное отделение Красного креста считает, что Айболит не имеет право носить на своем халате символ организации – красный крест.
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
Реклама