02:01
Москва
21 апреля ‘19, Воскресенье

Улюкаев назвал отказ ЕС от «Северного потока-2» «выстрелом в ногу»

Опубликовано
Текст:

Отказ Евросоюза от «Северного потока-2» был бы «выстрелом в ногу», потому что проект направлен в первую очередь на энергобезопасность Европы, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

По мнению российского министра, стороны довольно далеко продвинулись в обеспечении правовых, технических, экономических, финансовых условий данного проекта.

«Конечно, срыв его формализации и имплементации был бы тем, что называется «выстрелом в ногу», со стороны тех, кто хотел бы это сделать, потому что это энергобаланс Европы, это обеспечение безопасности поставок, это вопросы принципиальной важности», - сказал журналистам Улюкаев, передает РИА Новости. Ранее Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия направили в Брюссель совместное письмо с критикой строительства «Северного потока-2». По мнению этих стран, проект газопровода может усилить зависимость Европы от газа из РФ, серьезно ослабить энергетическую безопасность стран Центральной Европы и в целом ЕС. Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубов газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. «Газпрому» будет принадлежать 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell - по 10% в проекте. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком-1».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
С сухим счетом: Зеленский разгромил Порошенко на дебатах
Реклама

Мы рекомендуем
20.04.2019, 23:25
Расследование главного пожара года – собора Парижской Богоматери – уже дало первые результаты. Судя по всему, первым загорелось основание шпиля легендарного памятника. Однако системы пожаротушения никак не сообщили об этом.
20.04.2019, 22:42
Пожалуй, самый влиятельный европейский политик последних полутора десятилетий – канцлер Германии Ангела Меркель – постепенно начинает готовится к своей отставке. Фигура Меркель слишком большая, чтобы она просто так ушла из политики. Ей прочат руководство Еврокомиссией.
Реклама