01:35
Москва
18 июля ‘19, Четверг

В Москве состоялось шествие в память об адвокате Маркелове и журналистке Бабуровой

Опубликовано
Текст:

Акция памяти убитых адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой состоялась во вторник в центре Москвы.

Участники прошли шествием от Тверского бульвара до улицы Пречистенка, они несли фотографии Маркелова и Бабуровой, цветы, баннеры с лозунгами: «Помнить - значит бороться», «Фашизм не пройдет!». Завершилась акция возложением цветов к дому №1 по улице Пречистенка, где были убиты Маркелов и Бабурова.

По данным МВД, в согласованном с властями шествии приняло участие около 400 человек. «За различные мелкие правонарушения в отделы полиции были доставлены 12 человек, с ними проводятся профилактические беседы, после которых они будут отпущены», - сообщили Интерфаксу в пресс-службе столичного главка.

В шествии участвовали, в том числе, представители ЛГБТ-сообщества. Так называемый «православный активист» Дмитрий «Энтео» Цорионов написал в своем Twitter о том, что он был задержан после того, как «просил не допустить ЛГБТ-атрибутики на шествии левых».

Адвокат Станислав Маркелов и корреспондентка «Новой газеты» Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года в центре Москвы. Маркелов вел резонансные дела, в частности, связанные с нарушением прав человека в Чечне, защищал антифашистов.

6 мая 2011 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению националиста Никиту Тихонова, который был признан присяжными виновным в убийстве Маркелова и Бабуровой. Его гражданская жена Евгения Хасис, признанная виновной в соучастии в убийстве, получила 18 лет колонии.

24 июля 2015 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному лишению свободы лидера радикальной организации «БОРН» Илью Горячева. По версии следствия, под руководством Горячева было совершено несколько убийств, в том числе - адвоката Маркелова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.07.2019, 00:29
Сибирский институт международных отношений и регионоведения (СИМОиР) лишился аккредитации по нескольким направлениям.
18.07.2019, 00:17
Владелица кафе «Шаурма не за горами» Вероника Бурдина извинилась за рекламу «божественной шаурмы».
Реклама