12:17
Москва
20 марта ‘19, Среда

СКР проверит версию о причастности МИ-6 к убийству Магнитского в московском СИЗО

Опубликовано
Текст:

Следственный комитет России проверит информацию о том, что к смерти сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в московском СИЗО могла быть причастна разведывательная служба Великобритании МИ-6.

Ранее на телеканале «Россия 1» был показан фильм журналиста Евгения Попова «Эффект Браудера». В нем сообщалось о состоявшемся в сентябре 2009 года разговоре между сотрудником МИ-6 и предпринимателем Уильямом Браудером «о проведении антироссийской информационной кампании и плане убийства Сергея Магнитского, завуалированного под неоказание медицинской помощи и врачебную ошибку», заявил бывший следователь МВД РФ Павел Карпов.

С таким заявлением Карпов обратился в СКР. «Он просит провести проверку фактов, изложенных в расследовании Попова, относительно причастности Браудера и других лиц, в том числе сотрудника МИ-6, к убийству Магнитского», - сообщили в Следственном комитете.

По мнению Карпова, сценарий убийства Магнитского, «был успешно реализован». Проверкой займется управление по расследованию особо важных дел СКР, отмечается в сообщении.

Между тем оппозиционный политик Алексей Навальный сообщил в своем блоге, что также обратился с просьбой проверить данные, приведенные в фильме «Эффект Браудера», он написал заявление в ФСБ. Навальный попросил расследовать тот факт, что, как утверждается в программе «России 1», убийство Магнитского было организовано с помощью работников медслужбы российского СИЗО.

16 ноября 2009 года в московском СИЗО умер сотрудник фонда Hermitage Capital, партнер британской юридической фирмы Firestone Duncan Сергей Магнитский. За год до этого Магнитский обратился в правоохранительные органы с заявлением о коррупционных схемах, к которым якобы были причастны сотрудники ФНС и МВД, в том числе Карпов. Однако в итоге Магнитского самого обвинили в уклонении от уплаты налогов и арестовали. Он провел в СИЗО год, где и умер, не дождавшись необходимой ему медицинской помощи.

Гендиректор фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и глава Firestone Duncan Джемисон Файерстоун обвиняли сотрудников российских государственных органов в смерти Магнитского. Дело приобрело широкий общественный резонанс, в результате чего на Западе появился «список Магнитского», на ряд российских граждан были наложены санкции.

В 2013 году Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот. Покойный Магнитский также был признан виновным.

В июне 2015 года Мосгорсуд постановил взыскать с фонда Hermitage Capital, Браудера и Файерстоуна 8 млн рублей в пользу Карпова по его иску о защите чести и достоинства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экс-премьер Казахстана: Назарбаев сделает все, чтобы на выборах победил его кандидат
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 01:13
Среди них реализация национальных проектов и решение экологических вопросов.
19.03.2019, 22:05
В Когалыме 22 марта состоится торжественная церемония открытия филиала Государственного академического Малого театра (ГАМТ).
Реклама