10:36
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Россия договорилась с новым правительством Украины об отсрочке долга

Опубликовано
Текст:

Россия ответила согласием на просьбу нового правительства Украины об отсрочке в рамках судебного процесса о долге на 3 млрд долларов.

«Мы дали новому правительству Украины отсрочку с тем, чтобы у Киева было время трезво оценить ситуацию, пересмотреть ранее заявлявшуюся позицию, начать добросовестные переговоры с Россией по уплате долга», - сказал журналистам глава Минфина РФ Антон Силуанов, передает Интерфакс.

Он отметил, что в своем обращении украинские власти ссылались на «политическую нестабильность».

В декабре 2015 года Украина должна была вернуть России деньги, которые были получены ей в декабре 2013 года после выкупа РФ евробондов на более чем 3 млрд долларов (3 млрд - сам выпуск, плюс 75 млн в счет последнего купонного платежа). Россия выкупала еврооблигации за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Однако в конце прошлого года Украина отказалась платить по этому долгу. Ранее Киев предлагал Москве реструктуризацию долга по евробондам на общих с другими - коммерческими - кредиторами условиях, но Россия этот вариант обсуждать отказалась, настаивая на суверенном характере задолженности.

В феврале 2016 года Минфин РФ подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности. Украина дважды обращалась в суд с просьбой об отсрочке проведения слушаний. Во второй раз Россия возражала против такой отсрочки.

Сегодня украинский Минфин сообщил, что Россия согласилась на отсрочку проведения слушаний по делу о долге. Впрочем, в его изложении ситуация выглядит несколько иначе. Украина обратилась в суд с заявлением о продлении срока для предоставления возражения против иска России из-за «неоправданной начальной позиции РФ», заявили в украинском Минфине.

«Российская сторона, в конце концов, признала целесообразность такой отсрочки и приняла решение не терять времени суда на этот вопрос, решение которого РФ, очевидно, проиграла бы», - заключили там.

10 апреля глава украинского правительства Арсений Яценюк сообщил, что уходит в отставку. С 14 апреля премьер-министром Украины стал Владимир Гройсман, который до этого был председателем Верховной рады.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама