21:08
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Мэр Риги заявил об угрозах в ответ на размещенную им карикатуру на власти Латвии

Опубликовано
Текст:

Мэр Риги Нил Ушаков заявил, что ему пригрозили тюремным заключением после публикации карикатуры об ущербе, нанесенном Латвии «советской оккупацией».

22 апреля Ушаков опубликовал на своей странице в Facebook изображение, на котором велосипедист сломал колесо и требует за это компенсацию от России. Отдельно он пояснил суть этой карикатуры. Латвийские власти списывают все нынешние проблемы в стране на «последствия советской оккупации», несмотря на то, что после распада СССР прошла четверть века, отметил политик.

«В Латвии правые политики все проблемы последних 25 лет списывают на тяжелое историческое наследие», - написал, в частности, мэр Риги. «Главное - не забывать периодически публично попросить компенсацию от России. Тогда все совершенные грехи обнуляются - и можно идти дальше трудиться», - добавил он.

В связи с этим Ушаков упомянул главу комиссии по подсчету убытков от действий СССР Руту Паздере - по его словам, «благодаря таким, как она», латвийские политики «регулярно получают новые инструменты для засовывания в колеса всей нашей стране». Мэр Риги привел в сравнение Эстонию, которая не просит у РФ компенсаций за «советскую оккупацию», при этом уровень жизни там лучше.

«До пяти лет тюремного заключения за эту карикатуру. Таким наказанием мне грозит в интервью телеканалу TV24 замечательная женщина Рута Паздере, которая отвечает за подсчет компенсации от оккупации», - сообщил Ушаков в Facebook.

О том, что Паздере пригрозила Ушакову тюремным заключением за публикацию этой карикатуры, написали и латвийские СМИ.

«Ушаков высмеял Латвию - как будто бы Латвия сама просила себя оккупировать, а сейчас просит у России 185 млрд евро. В данном случае в очень грубой форме была высмеяна наша история», - сказала Паздере в эфире радио Baltkom, цитирует издание издание Mixnews.

По ее мнению, за публикацию карикатуры Ушаков должен нести ответственность по статье 74 Уголовного кодекса - о «преступлении против латвийского народа, военном преступлении против Латвии и ее жителей, публичном прославлении, отрицании или грубом уничижении», по которой преступнику грозит до пяти лет лишения свободы.

Паздере пообещала подать генпрокурору Латвии Эрику Калнмейерсу просьбу о рассмотрении публикации рижского мэра. По данным Ушакова, депутат от партии «Единство» Вионис Кирсис уже написал на него заявление в полицию, требуя возбуждения дела по этой статье.

Правительство Латвии считает, что страна была оккупирована СССР в 1940-1991 гг. Россия не признает такой постановки вопроса. Власти Латвии оценили ущерб, нанесенный стране в советские годы, в 185 млрд евро, позднее он был увеличен до 300 млрд евро.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 18:13
Глава «Союза вкладчиков» считает, что парламентарий отменил им же устроенный круглый стол после прямого звонка Эльвиры Набиуллиной
26.09.2017, 18:02
ОНФ взялся за разоблачение картельных сговоров в социальной сфере, но боится копать слишком глубоко.

Реклама