20:05
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Блогер Антон Носик обвинен в экстремизме за пост о Сирии

Опубликовано
Текст:

Следователи Главного следственного управления СКР по Москве предъявили обвинение известному блогеру Антону Носику по ч.1 ст.282 УК РФ - «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

По версии следствия, 1 октября 2015 года Носик написал со своего компьютера на одной из блог-платформ статью «Стереть Сирию с лица земли» с целью возбуждения ненависти и вражды в отношении группы лиц по национальному признаку, отмечается на сайте ведомства.

«Проведенная экспертиза в рамках расследования уголовного дела подтвердила виновность лица в инкриминируемом ему преступлении», - заявили в СКР. В отношении Носика избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Как сообщил Интерфаксу адвокат Носика Сергей Бадамшин, обвинение его подзащитному было предъявлено после третьей лингвистической экспертизы, проведенной Волгоградской лабораторией. Согласно ее результатам, в тексте Носика были обнаружены «лингвистические признаки возбуждения вражды по отношению к сирийцам, выделяемым по национально-территориальному признаку».

Третье исследование было назначено в связи с тем, что выводы предыдущих противоречили друг другу. «Вторая экспертиза указала, что он (блогер) в присущей ему манере с использованием ненормативной лексики поддерживает действия Военно-космических сил РФ. И о наличии какого-либо экстремизма речи не идет», - сказал адвокат.

По словам Бадамшина, Носик не считает, что совершил преступление. «Наоборот, он оказал всемерную поддержку ВКС РФ в связи с их действиями в Сирии, будучи патриотом России и Израиля», - отметил защитник.

Статья «Стереть Сирию с лица земли» была написана Носиком в его LiveJournal, после того как Россия начала военную операцию в Сирии. Блогер «горячо приветствовал» авиаудары российской группировки по стране. СКР сразу же начал проверять текст на экстремизм.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.
25.09.2017, 16:11
Скульптор Зураб Церетели сообщил, что ураган «Мария», бушевавший в Северной Америке и Карибском регионе, не смог разрушить его скульптуру на острове Пуэрто-Рико.

Реклама