14:53
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Путин разглядел разгильдяйство в космосе

Опубликовано
Текст:

Президент России Владимир Путин заявил, что при освоении новой техники возможны сбои, но когда неполадок, связанных с состоянием аппарата, так много - это разгильдяйство.

«Мы знаем, что техника осваивается, возможны сбои. Это естественно, в этих случаях надо поддержать людей, которые сталкиваются с проблемами», - сказал Путин на заседании госкомиссии, передает РИА Новости.

«Но если из четырех сбоев на космодроме Куру два - из-за непогоды, а два - из-за того, что агрегат какой-то оказался в ненадлежащем состоянии, возникает вопрос: его что, не могли доставить в нужной кондиции? Или не могли проверить перед тем, как поставить?» - спросил глава государства. «На мой взгляд, это связано с разгильдяйством и элементарным недостаточным контролем», - отметил он.

При этом Путин подчеркнул, что Россия остается лидером по количеству космических пусков. «Но то, что мы сталкиваемся с большим количеством сбоев, - это плохо», - сказал президент. «Должна быть профессиональная своевременная реакция», - подчеркнул он.

Первая в истории космодрома «Восточный» ракета-носитель «Союз-2.1а» с тремя российскими спутниками должна была быть запущена сегодня в 5:01 мск, однако этого не произошло. После отмены старта глава «Роскосмоса» сообщил, что это связано со сбоем автоматической системы управления. По его словам, специалистам удалось локализовать проблемное место, проблема должна быть устранена к 28 апреля.

Ожидается, что госкомиссия либо утвердит этот день в качестве новой даты запуска, либо назначит новую. Путин заявил, что сбой пуска ракеты-носителя связан не с состоянием «Восточного», а с самим расчетным комплексом.

«Я хочу послушать, как идет разбор полетов. И, без всякого сомнения, нужно будет сделать выводы», - отметил он. Президент останется на космодроме до завтра, если госкомиссия решит осуществить новый запуск в четверг. Это решение будет принято в ночь с 27 на 28 апреля.

Космодром «Восточный» начали строить близ города Циолковский в Амурской области в 2012 году как первый национальный космодром гражданского назначения, который позволит обеспечить независимый доступ России в космическое пространство. Первый пуск ракеты-носителя с космодрома ожидался в 2015 году, однако потом был перенесен на весну 2016 года.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 14:34
Московский «Спартак» сообщил о продлении контрактов с двумя полузащитниками команды.
22.09.2017, 14:04
Российская подводная лодка  Черноморского флота «Великий Новгород» нанесла ракетные удары по позициям террористов в сирийском Идлибе.

Реклама