18:22
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

ГРУ заявило о росте террористической угрозы в Европе и Африке

Опубликовано
Текст:

В Европе существенно вырос уровень террористической угрозы - из-за возвращения на родину боевиков из «горячих точек» на Ближнем Востоке, сообщил замначальника Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба РФ Сергей Афанасьев.

По его словам, полученный в боях опыт террористы «готовы использовать» в новых условиях. Только в Германию за последние четыре года прибыло более 800 джихадистов, отметил Афанасьев на конференции по безопасности в Москве, передает РИА Новости.

Напряженная обстановка сохраняется также в районах проживания исламских диаспор в Австрии, Бельгии, Франции.

Если запрещенные в России террористические группировки «Исламское государство» и «Аль-Каида» смогут договориться о взаимодействии в Северной Африке, то они дестабилизируют обстановку на всем континенте, подчеркнул представитель ГРУ.

На данный момент основная часть группировок, ассоциирующих себя с «Аль-Каидой», конкурирует с ИГИЛ «за источники финансирования и зоны влияния». Но если они договорятся, не исключена возможность создания «террористического интернационала», отметил Афанасьев.

Тунис уже потерял из-за действий боевиков «Исламского государства» треть доходов от туризма, рассказал он. По словам Афанасьева, сейчас североафриканские государства стремятся не допустить «экспорта» терроризма с территории Ливии, и для нейтрализации данной угрозы Тунис, Египет и Алжир развернули на своих границах группировки национальных войск.

«Международный терроризм приобретает всё более организованный и масштабный характер и реально претендует на роль основополагающей идеологии в ряде стран и негосударственных субъектов», - заявил Афанасьев, пояснив, что речь идет не только о государствах Ближнего Востока и Африки, но и о Центральной Азии.

Афанасьев призвал исключить «политизированный блоковый подход к проблеме противодействия терроризму», так как дальнейшие перспективы борьбы с боевиками во многом будут зависеть от готовности мирового сообщества консолидировать усилия на данном направлении.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 16:08
В этом сезоне светскую Москву ждет громкое событие – мировая премьера оперы-променад "Пиковая дама" по бессмертному произведению А.С.Пушкина.
22.09.2017, 14:36
Мода, как известно, дама переменчивая - сегодня диктует одно, а завтра совершенно другое.

Реклама