16:20
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

В США задержан экс-глава Дальневосточного центра судостроения Игорь Борбот

Опубликовано
Текст:

Генеральное консульство России в Нью-Йорке получило официальное уведомление властей США о задержании бывшего главы Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Игоря Борбота, который объявлен в международный розыск.

«Мы получили уведомление. Он был задержан за нарушение миграционного законодательства», - сказали в дипломатическом представительстве. Ранее источник РИА Новости сообщил о задержании в США Борбота, объявленного в розыск в связи с уголовными делами о хищении миллиардов рублей при строительстве судостроительного комплекса «Звезда» в Приморском крае.

Кроме Борбота, в Нью-Йорке задержан его финансовый директор, заявил «Коммерсанту» председатель отделения партии «Яблоко» в Приморском крае Николай Марковцев. Он задержан Интерполом по делу о хищениях при строительстве судоверфи, добавил он. «Сейчас дело передается в суд, и суд будет решать по поводу его экстрадиции в Россию», - сказал Марковцев.

Закладка судоверфи «Звезда» в Приморском крае состоялась в 2009 году. Проект реализовывала Объединенная судостроительная корпорация. По делу о хищении при строительстве верфи проходят пять человек, в том числе бывший глава «дочки» корпорации Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Игорь Борбот.

Ущерб при строительстве судоверфи «Звезда» составил почти 5 млрд рублей. По данным дальневосточных СМИ, следствие обнаружило следы выведенных средств в банках Сингапура и США. Деньги якобы уже вложены в недвижимость. Борбот также обвиняется в мошенничестве при ремонте боевых кораблей на заводе «Звезда». Ущерб только по этому делу оценивается в 1 млрд рублей.

Экс-директор предприятия Юрий Шульган был признан виновным в сентябре 2012 года. Суд приговорил его к трем годам условно и оштрафовал на 550 тыс. рублей.

Производство судов на верфи «Звезда» еще не начато: запуск предприятия запланирован на конец этого года. Полностью стройка должна быть завершена в 2018-м. Сейчас, помимо Объединенной судостроительной корпорации, проект контролируют «Роснефть» и НОВАТЭК.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 16:11
Скульптор Зураб Церетели сообщил, что ураган «Мария», бушевавший в Северной Америке и Карибском регионе, не смог разрушить его скульптуру на острове Пуэрто-Рико.
25.09.2017, 15:56
Возглавляющий футбольную сборную России Станислав Черчесов объяснил, почему вызвал на матчи с командами Южной Кореи и Ирана нападающего петербургского «Зенита» Александра Кокорина.

Реклама