09:43
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Рогозин: на космодром «Восточный» потрачено уже 84 млрд рублей

Опубликовано
Текст:

На строительство космодрома «Восточный» на сегодняшний момент потрачено 84 млрд рублей, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

«Я говорю это специально, чтобы не было никаких спекуляций, чтобы их остановить и прекратить. Потрачено 84 млрд рублей», - сказал Рогозин журналистам, передает РИА Новости.

Для строительства «уникальных объектов самого современного в мире космодрома» в регионе, где четыре года назад «была одна тайга», это «малые деньги», подчеркнул он. «Это в несколько раз меньше, чем любые объекты, которые были построены до этого», - добавил Рогозин.

По словам Рогозина, тендер на строительство второй очереди космодрома «Восточный» будет объявлен после июня - «после внесения и в рамках внесения проекта Федеральной целевой программы «Космодромы России». Строительство второй очереди начнется в 2017 году.

Рогозин также прокомментировал оценку переноса запуска с космодрома «Восточный». «Характеристики, которые были в средствах массовой информации, о разгильдяйстве - они меня вполне устраивают. Я, как знаток русского языка, другого слова и не подберу», - сказал вице-премьер.

Он отметил, что в этой связи глава «НПО «Автоматики» Леонид Шалимов подал в отставку, и на его место уже подобрана кандидатура другого человека. «Это выходец с данного предприятия, серьезный человек, молодой человек, большой специалист. Его кандидатура вчера была доложена президенту», - сообщил Рогозин.

Строительство космодрома в Амурской области началось в 2012 году и сопровождалось коррупционными скандалами и забастовками рабочих из-за задержек зарплаты. Решить эти проблемы было поручено Рогозину, который в 2014 году был назначен координатором стройки.

Первый запуск с космодрома «Восточный» планировался на декабрь 2015 года, однако в середине октября президент РФ Владимир Путин предложил перенести его на 2016 год.

В итоге запуск с космодрома был назначен на 27 апреля, однако в этот день не состоялся: за полторы минуты до старта сработала автоматика. Ракета-носитель «Союз-2.1а» с космическими аппаратами «Аист-2Д» и «Михайло Ломоносов» и наноспутником SamSat-218 стартовала 28 апреля. При запуске присутствовал Путин, он принял участие в заседании госкомиссии, разбиравшейся в причинах произошедшего сбоя.

Вероятно, пуск «Союза-2.1а» был отложен из-за недостатка в работе одного из кабелей в системе управления, сообщил после запуска глава Роскосмоса Игорь Комаров.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 8:56
За последние сутки сирийские правительственные войска при поддержке Сил специальных операций РФ (ССО) очистили от террористов ИГ около 16 км территории и два населенных пункта на западном берегу Евфрата. Уже 85% Дейр-эз-Зора находится под контролем правительственных войск.
21.9.2017, 6:13
Президент США Дональд Трамп склоняется к тому, чтобы аннулировать ядерную сделку с Ираном, сообщил в среду телеканал NBC со ссылкой на собственные источники.

Реклама