11:29
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

В Киеве из библиотеки похитили древнейшую книгу печатника Ивана Федорова

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экземпляр древнейшей книги, напечатанной на территории Украины, «Деяний и посланий апостольских», похищен из фондов Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского в Киеве. Книга была издана в 1574 году первопечатником Иваном Федоровым.

В пресс-службе библиотеки Интерфаксу подтвердили этот факт, но от комментариев отказались - в интересах следствия.

О том, что книга отсутствует в фонде, стало известно 10 мая. По словам работников библиотеки, к ним пришел мужчина, который назвался представителем контролирующего органа и предоставил копии документов для проведения сверок ряда книг. Он попросил отдельное помещение, где смог бы спокойно работать.

В течение дня человек несколько раз выходил из помещения, оставляя при этом свои вещи. Под вечер он снова вышел и обратно уже не вернулся. Когда библиотекари проверили выданные ему для ознакомления издания, они обнаружили отсутствие старопечатных книг.

Полиция открыла по факту кражи старопечатной книги уголовное производство по ст.185 Уголовного кодекса Украины («Кража»), в настоящее время устанавливаются лица, причастные к совершению преступления, эксперты оценивают стоимость похищенного издания.

На сайте библиотеки сообщается, что львовский «Апостол» был издан тиражом 1-1,2 тыс. экземпляров, сейчас известно о примерно 120 сохранившихся экземплярах. В фондах Национальной библиотеки имени Вернадского хранятся 5 экземпляров, но все они неполные. Кроме того, экземпляры книги есть в книгохранилищах Львова, Харькова, Днепропетровска, а также в России, Белоруссии, Польше, Болгарии и проч.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама