02:10
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Глава Минтруда предложил Минэкономики «начать с себя» в упрощении процедуры увольнения

Опубликовано
Текст:

Если Минэкономразвития хочется упростить процедуру увольнения, им следует начать со своего ведомства, заявил министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин. Он также выступил против предлагаемого Минэкономики повышения пенсионного возраста.

Минэкономразвития собирается внести ряд предложений на заседании Экономического совета при президенте РФ. В частности, подразумеваются меры по повышению гибкости трудового законодательства - расширение практики заключения срочных трудовых договоров, упрощение процедуры увольнения, в том числе по инициативе работодателя по экономическим причинам.

«Мы когда задачу какую-то ставим, говорим: «Давайте начнем с себя». Вот чиновникам повысили пенсионный возраст. Повысить гибкость увольнения? Давайте начнем с Минэкономразвития», - сказал Топилин журналистам, передает РИА Новости.

Согласно действующему законодательству РФ, мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины в 55. Новый закон предусматривает постепенное (на шесть месяцев в год) увеличение пенсионного возраста для госслужащих - для мужчин до 65 лет, для женщин до 63. С этим предложением Минэкономразвития также намерено выступить на заседании Экономического совета при президенте РФ.

В министерстве считают, что это необходимо «с точки зрения балансирования пенсионной системы», а также «для продления периода продуктивной жизни будущих пенсионеров и снижения дефицита трудовых ресурсов на рынке».

По мнению Топилина, повышение пенсионного возраста не даст той экономии, на которую рассчитывает экономический блок кабмина. «Экономия, которую предполагают, совсем небольшая, это нельзя сравнить с той экономией, которая делает добровольно-накопительная пенсионная система», - сказал глава Минтруда.

«Мне казалось, что Минэкономики должно давать такие предложения, которые бы заинтересовали, заинтриговали бы всех, давать с точки зрения того - «А как нам в экономике расти, где эти источники роста». Если коллеги считают, что это только пенсионный возраст, то очень жаль, что так происходит», - заключил Топилин.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама