14:09
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Россиянин приговорен в США к 2,5 годам за незаконный сбор информации

Опубликовано
Текст:

Гражданин России Евгений Буряков, который был обвинен в США в незаконной работе на иностранное государство, приговорен к 30 месяцам заключения и 10 тыс. долларов штрафа.

Бурякову зачтутся месяцы, которые он уже провел в заключении, таким образом, он пробудет в американской тюрьме около полутора лет, сообщает Интерфакс.

Евгений Буряков работал заместителем главы представительства Внешэкономбанка в Нью-Йорке. В январе 2015 года он был арестован по подозрению в том, что банковская деятельность была для него лишь прикрытием, помогавшим тайно собирать экономическую информацию. В частности, по данным следствия, Буряков и двое других подозреваемых - дипломаты из России - вступили в сговор с целью шпионажа и вели шпионскую деятельность. Они собирали разведданные о потенциальных санкциях США против России.

При этом, согласно законодательству США, агенты иностранных государств обязаны регистрироваться в американском Минюсте. В марте Буряков заключил досудебное соглашение со следствием. Он признал, что без уведомления американских властей договорился с сотрудником российской торговой миссии в Нью-Йорке Игорем Спорышевым о «совершении по его указанию определенных действий на территории США» и в исполнение этой договоренности «впоследствии обсудил со Спорышевым информацию, которую тот попросил его собрать».

Дело в том, что ФБР установило подслушивающие устройства на папки с документами, которые россияне получали от некоего американца. Спорышев, которого обвинение называет кадровым сотрудником СВР, познакомился с этим американцем на конференции нефтегазовой отрасли. Тот представился аналитиком энергетической компании, но на самом деле был агентом спецслужбы. На протяжении следующих двух лет они регулярно встречались в Нью-Йорке и обсуждали проблемы нефтехимического сектора, экономику и политику.

По данным следствия, в январе 2013 года Спорышев начал давать американцу задания, и тот стал приносить ему папки с написанными им аналитическими справками по своей отрасли. Американец заявил Спорышеву, что приносимые им документы носят конфиденциальный характер, и просил возвращать их побыстрее. Таким образом ФБР удалось получить множество аудиозаписей с разговорами Спорышева и атташе российского постпредства при ООН Виктора Подобного. В одном из этих разговоров Буряков упоминался как сотрудник СВР.

Спорышев и Подобный, обладавшие дипломатической неприкосновенностью, покинули США. Буряков после заключения соглашения со следствием был приговорен к 30 месяцам тюрьмы. Максимальное наказание за действия, в совершении которых он признался, составляет до пяти лет лишения свободы.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 12:58
Глава Роскомнадзора Александр Жаров пригрозил, что Facebook прекратит свою работу в России в 2018 году, если не начнет исполнять требования 242-го закона.
26.09.2017, 12:52
Команда «Торо Россо» отстранила россиянина Даниила Квята от участия в ближайших гонках «Формулы-1».

Реклама