05:34
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Наследники убитой в Гюмри армянской семьи затребовали от России 450 тыс. евро

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правопреемники убитой российским военнослужащим Валерием Пермяковым в армянском городе Гюмри семьи Аветисян потребовали от РФ компенсации морального ущерба.

Ходатайство о выдвижении гражданского иска к РФ было подано на суде по делу об убийстве семьи Аветисян, проходящем в Гюмри, передает армянский новостной сайт News.am.

Адвокат четырех истцов - правопреемников семьи Аветисян - отметил, что перед переводом в Армению Пермяков неоднократно уходил в «самоволку» и демонстрировал недисциплинарное поведение. То есть на службу за границу был направлен человек, страдающий, согласно экспертизе, умственными отклонениями, и при этом ему было выдано оружие.

Кроме того, между обнаружением российской военной базой факта дезертирства и передачей этой информации армянской стороне прошло много времени. Всё это защитник назвал нарушениями со стороны российских военных.

«Нанесен нематериальный ущерб, нарушено закрепленное конвенцией ООН право на жизнь. Россия, являясь участником конвенции, выступает ответчиком и несет ответственность за действия представителей дислоцированной в Гюмри российской базы», - заявил адвокат.

В выдвинутом им иске к РФ за смерть каждого из пяти взрослых членов семьи требуется по 50 тыс. евро, за двух детей - по 100 тыс. евро.

Убийство семьи Аветисян - семи человек, в том числе двух маленьких детей, было совершено в Гюмри 12 января 2015 года. По этому делу был задержан военнослужащий с российской военной базы, дислоцирующейся в Гюмри, Валерий Пермяков. Он дезертировал с места службы и, после разбойного нападения на семью Аветисян и убийства, пытался незаконно пересечь границу с Турцией.

В августе 2015 года гарнизонный военный суд РФ в Гюмри уже признал Пермякова виновным по статьям о дезертирстве и хищении оружия и его незаконном ношении, приговорив его к 10 годам в колонии строгого режима. Дело о разбое и убийстве рассматривается отдельно.

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 2:10
Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал речь и поведение президента США Дональда Трампа на Генасамблее ООН «безумными», полный текст заявления обнародован северокорейским Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).
22.9.2017, 1:58
США путем введения новых экономических санкций против КНДР хотят лишить ее денег на ракетно-ядерную программу, заявила официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт, комментируя последний указ президента США Дональда Трампа.

Реклама