21:09
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Путин о Крыме: вопрос закрыт окончательно

Опубликовано
Текст:

Президент РФ Владимир Путин, комментируя заявление украинского лидера Петра Порошенко о том, что вслед за Надеждой Савченко Киев вернет Крым, предложил больше не поднимать этот вопрос.

«Что касается Крыма, то вопрос, мы считаем, закрыт окончательно. Это историческое решение людей, проживающих в Крыму, и никаких обсуждений по этому поводу ни с кем Россия вести не будет», - сказал Путин журналистам по итогам переговоров с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, передает РИА Новости.

После этого он процитировал поговорку «Дай Бог вашему теляти нашего волка съесть». «Поэтому давайте лучше не будем к этому возвращаться», - подытожил российский президент.

Он также отметил, что урегулирование ситуации в Донбассе возможно только через реализацию Минских соглашений, согласно которым в Конституцию Украины должны быть внесены изменения. «Речь идет о децентрализации», - пояснил Путин. «Кстати, могли бы использовать и опыт Греции. Здесь действующий президент был когда-то министром децентрализации», - добавил глава российского государства.

Путин также напомнил о необходимости принятия закона об амнистии и введения в действие закона об особом статусе Донбасса, которые нельзя откладывать из-за продолжающихся обстрелов. «Если нет желания проводить политические преобразования, то всегда найдется тот, кто стрельнет, и тот, кто ответит, и так будет бесконечно», - подчеркнул он.

Президент РФ также напомнил, что Россия не вводила санкции против Запада. «Мы приняли ответные меры. Как только наши партнеры созреют для разворота тех решений, которые они приняли, отменят ограничения, введенные в отношении России, мы тут же сделаем аналогичные жесты», - сказал Путин на пресс-конференции.

Ципрас в свою очередь заявил, что они с Путиным обсудили урегулирование кризиса на Украине.

«Нам была предоставлена возможность рассмотреть кризис на Украине, мы выразили свою поддержку в деле поддержки мира, который достижим только в рамках Минских соглашений при существенном присутствии сил ОБСЕ в регионе», - сказал премьер-министр Греции.

Он подчеркнул, что архитектура безопасности в Европе не может быть построена без участия России в качестве одного из основных игроков. По словам Ципраса, диалог России и Греции может вывести на качественно новый уровень отношения РФ и ЕС, НАТО и РФ.

Путин оценил прошедшие российско-греческие переговоры в Афинах положительно. «Мы с президентом (Греции Прокописом) Павлопулосом и премьер-министром Алексисом Ципрасом провели весьма содержательные, обстоятельные переговоры. Рассмотрели широкий спектр вопросов двусторонней и международной повестки дня», - сказал президент РФ.

Он напомнил, что в рамках визита был подписан внушительный пакет документов. «Мы были едины во мнении, что, несмотря на воздействие негативных факторов, российско-греческие отношения, партнерство между нашими странами продолжает поступательно развиваться», - заключил Путин.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама