00:21
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Генпрокуратура РФ проверит замглавы МВД из-за «панамского досье»

Опубликовано
Текст:

Генпрокуратура России по запросу журналистов проверяет заместителя министра внутренних дел РФ Александра Махонова после публикации «панамского архива». Кроме того, проверка на соблюдение антикоррупционного законодательства ведется в отношении Дениса Зубова - сына другого замминистра, Игоря Зубова.

В начале апреля Международный консорциум журналистов (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовали данные о международной сети офшоров, которые были получены из документов панамской юридической компании Mossack Fonseca. В расследовании фигурировали политики разных стран, а кроме того - российский виолончелист Сергей Ролдугин, близкий к президенту РФ Владимиру Путину. Также в «панамском досье» была информация о руководстве МВД - Махонове и Зубове.

Согласно этим данным, в 2012 году, за полгода до прихода на госслужбу, Махонов вместе с партнером Дмитрием Карякиным основал на Виргинских островах компанию Nortwest Management. Через цепочку офшоров Nortwest Management владеет долей в компании Nemo Telecom, которая оказывает услуги пользователям онлайн-телевидения Nemo TV, пишет РБК. При этом Карякин заявляет, что Махонов был акционером Nemo Telecom только до сентября 2012 года.

Сын замглавы МВД Денис Зубов в 2001-2004 гг. был единственным владельцем The Monumental Property Company, зарегистрированной на Виргинских островах и занимавшейся недвижимостью. Сейчас ему принадлежит половина нефтетрейдера «Металит» с выручкой - на 2014 год - в почти 20 млрд рублей.

Журналисты РБК направили запрос в МВД и получили ответ, что на момент поступления на госслужбу Махонов «не имел отношения к хозяйственной деятельности офшорных организаций». Насчет Зубова в МВД сказали, что у самого замминистра офшорных счетов нет, и отказались от дальнейших комментариев.

РБК обратились в Генпрокуратуру. В ответе надзорного ведомства говорится, что оно изучит руководителей МВД на соблюдение антикоррупционного законодательства. При этом отмечается, что Генпрокуратура не обязана давать какие-либо пояснения «по существу находящихся в производстве дел и материалов».

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама