04:37
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Россия отказалась выдавать Украине Януковича

Опубликовано
Текст:

Генпрокуратура России ответила отказом на запрос властей Украины о выдаче бывшего президента этой страны Виктора Януковича.

Генпрокуратура Украины обратилась в российское надзорное ведомство с ходатайством о временном задержании и взятии под стражу Виктора Януковича, сообщил журналистам официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

Эта просьба была связана с проведением на Украине досудебного расследования по одному из уголовных производств, но она была оставлена без исполнения согласно статье 3 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года, отметил Куренной, передает РИА Новости.

Украинская сторона уже проинформирована об этом решении, добавил представитель Генпрокуратуры РФ.

Ранее прокуроры Украины дважды обращались к российским коллегам с запросами о выдаче Януковича, но получали из Москвы отказы.

После беспорядков в Киеве в феврале 2014 года президент Украины Виктор Янукович прибыл в РФ и попросил обеспечить ему безопасность. На Украине он был объявлен «самоустранившимся», исполняющим обязанности главы государства стал новый председатель Верховной рады Александр Турчинов. После того как Янукович уехал, в Киеве против него и его окружения был возбужден ряд уголовных дел.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 3:1
США на встрече по Афганистану заявили, что готовы сотрудничать с Россией, сообщил в среду спецпредставитель президента России по Афганистану, глава второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.
21.9.2017, 24:47
Проведение референдума о независимости в Каталонии невозможно, власти автономного сообщества должны отказаться от этой «несбыточной мечты», заявил премьер Испании Мариано Рахой.

Реклама