16:33
Москва
20 июня ‘19, Четверг

Госдума лишила мандата Илью Пономарева

Опубликовано
Текст:

Госдума РФ приняла постановление о лишении мандата проживающего за границей депутата Ильи Пономарева на основании того, что он не исполняет свои парламентские обязанности.

За лишение Пономарева мандата проголосовали 413 депутатов, против - 3, воздержавшихся не было.

С соответствующей инициативой выступила фракция «Справедливой России». По данным партии, от которой был избран Пономарев, он в течение двух лет не появляется в Госдуме и не ведет работу с избирателями в регионах, кроме того, не выходит на связь с фракцией.

«Мне лишний раз произносить эту фамилию просто противно. Поэтому коротко: лучше поздно, чем никогда», - сказал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов журналистам, передает РИА Новости.

Данные контроля электронной системы Госдумы об использовании карточки депутата Пономарева в голосовании в мае не могут считаться его участием в этом процессе, отметил глава думской комиссии по вопросам депутатской этики Виктор Заварзин. По его словам, в период весенней сессии 2016 года Пономарев лично не участвовал в заседаниях Госдумы и не голосовал.

Сам Пономарев ранее заявлял, что принимает участие в работе Госдумы и ведет работу с избирателями. При этом в апреле 2015 года он был лишен депутатской неприкосновенности, а в октябре Госдума дала Генпрокуратуре согласие на заключение Пономарева под стражу. В России депутат, ставший известным в ходе массовых протестных акций 2011-2012 гг., обвиняется в растрате 750 тыс. долларов из средств инновационного фонда «Сколково». По данным его коллег, он уже около двух лет находится за пределами страны.

При голосовании в Госдуме за ратификацию договора о присоединении Крыма к России в марте 2014 года Пономарев был единственным депутатом, который проголосовал против.

Досрочное прекращение полномочий депутатов за неисполнение своих обязанностей в течение более чем 30 дней стало возможно после подписания соответствующего закона 4 мая президентом РФ Владимиром Путиным. Проект инициировала «Справедливая Россия». Согласно документу, полномочия избранного депутата Госдумы могут быть досрочно прекращены решением нижней палаты парламента.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 13:40
Верховный суд РФ признал частично недействующими Генплан и Правила землепользования и застройки Мытищ.
20.06.2019, 11:43
Департамент ЖКХ Москвы обязали заключить допсоглашения к действующим 15-летним госконтрактам на оказание услуг по обращению с отходами.
Реклама