04:03
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Суд продлил арест экс-главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру до сентября

Опубликовано
Текст:

Басманный суд Москвы продлил арест экс-главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру, который обвиняется в мошенничестве и организации преступного сообщества.

Суд удовлетворил ходатайство следствия и продлил арест Гайзеру, бывшему спикеру Госсовета Коми Игорю Ковзелю и финансисту Льву Либензону до 19 сентября, передает РИА Новости решение судьи Артура Карпова. Заместитель Гайзера Алексей Чернов и еще два фигуранта дела - Михаил Хрузин и Игорь Кудинов - остаются под арестом до 20 сентября.

Все шесть ходатайств были рассмотрены в одном заседании. Следователь, обосновывая продление ареста, отметил, что в рамках дела необходимо провести экспертизы и допросы и предъявить фигурантам окончательное обвинение. Прокурор поддержал его позицию.

Гайзер возражал против продления ареста, просил изменить меру на домашний арест. «Следствие вводит вас в заблуждение справкой ФСБ, что моя дочь постоянно живет за рубежом и я скроюсь. Вот она, моя дочь, сидит в зале, и всегда жила в России», - сказал экс-глава Коми.

Остальные фигуранты также были против нахождения в СИЗО. Либензон, которого следствие считает одним из «финансистов-технологов», заявил, что в следственном изоляторе на него оказывается давление при помощи технических средств и он «слышит голоса и звуки».

Накануне Басманный суд Москвы продлил меру пресечения еще девяти фигурантам этого дела - зампредседателя правительства республики Константину Ромаданову, экс-сенатору от региона Евгению Самойлову (он содержится под домашним арестом), «финансистам-технологам» Антону Фаерштейну, Павлу Марущаку, Наталье Моториной и другим, напоминает Интерфакс.

Вячеслав Гайзер был задержан в сентябре 2015 года. Он обвиняется в том, что организовал преступную группу с целью завладения госимуществом при помощи мошенничества. По делу проходят 19 фигурантов, 13 из них взяты под стражу.

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 2:10
Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал речь и поведение президента США Дональда Трампа на Генасамблее ООН «безумными», полный текст заявления обнародован северокорейским Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).
22.9.2017, 1:58
США путем введения новых экономических санкций против КНДР хотят лишить ее денег на ракетно-ядерную программу, заявила официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт, комментируя последний указ президента США Дональда Трампа.

Реклама