18:16
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Путин рассказал о «газовых» отношениях с Украиной, Турцией и ЕС

Опубликовано
Текст:

Россия не отказывается полностью от транзита газа через территорию Украины, но вопрос - в каком объеме и куда, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Практика предыдущих лет показала, что монополия - это плохая история, и когда у кого-то есть в руках монополия, то ей тут же начинают злоупотреблять», - сказал российский лидер на встрече с представителями мировых информационных агентств, передает РИА Новости.

«Если Украина будет понимать, что у нее нет монопольного права на транспортировку, то и шантаж некоторых деятелей в этой стране в отношении этих поставок прекратится, и мы перейдем к нормальному деловому сотрудничеству», - добавил президент РФ.

Кроме того, он сообщил, что, несмотря на сложности в отношениях Москвы и Анкары, Россия ни на день не останавливала поставки газа в Турцию через «Голубой поток». «Голубой поток» функционирует в полном объеме по дну Черного моря. По континентальной части поставки идут в полном объеме», - отметил Путин.

По его словам, газопровод «Северный поток» не является альтернативой «Южному потоку».

«Мы в России исходили из того, что вход на территорию стран Евросоюза с южного направления диверсифицирует поставки энергетического сырья в Европу. Но сначала Европарламент принял решение, согласно которому «Южный поток» объявили не соответствующим интересам ЕС, потом Еврокомиссия направила письмо правительству Болгарии, подтвердив это решение и потребовав у болгарского правительства прекратить все подготовительные работы. И болгарское правительство это сделало», - рассказал Путин.

«Как мы могли начать укладку трубопроводной системы в море, истратить там 9 млрд евро, утопить этот металл в море, не имея права входа на болгарскую территорию? Конечно, мы всё это осознали и прекратили дальнейшую работу», - пояснил он.

«Международный консорциум обратился с предложением продолжить проект «Северный поток» и построить вторую нитку - «Северный поток-2». Но он не является альтернативой «Южному потоку» и в этом смысле ни с кем не конкурирует», - добавил российский президент.

Он также прокомментировал вопрос о сланцевом газе США в Европе, усомнившись в его конкурентноспособности.

«Вы представляете: надо сначала его там добыть, еще неизвестно как, достаточно тяжело, и себестоимость добычи выше, чем себестоимость добычи у нас в Сибири или на Ямале, потом из него произвести сжижение, транспортировать через океан, регазифицировать и только потом доставить потребителю. Такая веселая история», - сказал Путин.

Если американский сланцевый газ всё же будет конкуретноспособен на европейском рынке, то и «хорошо, это только приведет к оживлению экономической жизни», добавил российский лидер. «Мы этого не боимся», - подчеркнул Путин.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.
25.09.2017, 16:11
Скульптор Зураб Церетели сообщил, что ураган «Мария», бушевавший в Северной Америке и Карибском регионе, не смог разрушить его скульптуру на острове Пуэрто-Рико.

Реклама