05:07
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Рассказ сотрудника: в лагере в Карелии не хватало квалифицированных кадров

Опубликовано
Текст:

В оздоровительном лагере «Парк-отель «Сямозеро» в Карелии, где во время водной прогулки погибли 14 детей, не хватало квалифицированных специалистов, рассказал бывший сотрудник учреждения.

«Сколько раз я там работал - всё это время у детей было пятиразовое питание, но иногда они сами отказывались, например, от супа, шли покупали себе чипсы, а потом жаловались, что голодные», - отметил он. По словам собеседника РИА Новости, лагерь работал с непростыми подростками из неблагополучных семей, что иногда создавало определенные сложности.

Он добавил, что на территории лагеря есть не только палатки, но и комфортные домики для проживания детей. «Сейчас много говорят о том, что детей заставляли готовить еду на костре. Но это хорошая практика, и так готовят еду не постоянно, а лишь когда воссоздаются походные условия», - пояснил бывший сотрудник лагеря.

Он также рассказал, что погода в Карелии меняется достаточно быстро и все жители региона получают SMS-сообщения о штормовом предупреждении. «В день, когда произошла трагедия, SMS пришли не всем. Возможно, шторм застал их внезапно, когда они были на воде», - предположил бывший инструктор.

По его данным, в лагере «достаточно остро стоит вопрос с персоналом, случался недозаезд сотрудников, не все квалифицированны». «Люди, которые вышли на сплав, не обладали опытом водного туризма... Почему таких людей берут - возможно, просто не хватало кадров», - отметил он, подчеркнув, что в лагере практиковалась специфическая форма выплаты зарплаты - по окончании сезона.

Между тем, по его мнению, сама идея лагеря была очень хорошая. «У меня племянница там была в прошлом году - и вернулась в полном восторге. А меня не раз благодарили за работу дети», - сказал он.

Трагедия в детском лагере в Карелии произошла 18 июня. Дети из лагеря «Парк-отель «Сямозеро» отправились вместе с инструкторами на прогулку по озеру. В составе тургруппы находился 51 человек, из них четверо взрослых. Когда начался шторм, два каноэ с детьми вынесло на открытую воду, а рафт с их товарищами прибило к одному из островов. В итоге оба каноэ опрокинулись.

По последним данным СКР, утонули 14 детей, тела 13 из них уже найдены. По факту гибели детей возбуждено уголовное дело, в рамках которого задержаны пять сотрудников лагеря. Сам лагерь закрыт.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 3:29
Президент Литвы Даля Грибаускайте, выступая с трибуны Генассамблеи ООН, выразила мнение, что учения «Запад-2017», которые проводят Россия и Белоруссия, являются частью информационной войны и направлены на распространение страха.
20.9.2017, 3:23
Необходимо исправлять отношения России и США, Москва заинтересована в их нормализации, заявил глава российского МИД Сергей Лавров после встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

Реклама