04:54
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Бывший глава «РусГидро» Дод отверг обвинения в мошенничестве, но готов компенсировать ущерб

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший глава правления компании «РусГидро» Евгений Дод, задержанный накануне по подозрению в мошенничестве на 73,2 млн рублей, на суде заявил о своей невиновности, при этом сообщил о готовности компенсировать вменяемый ему ущерб.

«Категорически заявляю, что никакого сговора и преступной деятельности не было. Но я готов компенсировать ущерб компании», - сказал Дод в Басманном суде Москвы, который решает вопрос о его аресте.

Ранее предъявленные обвинения отверг и другой фигурант этого дела - главный бухгалтер «РусГидро» Дмитрий Финкель. Он также был задержан вчера. «Дод не предлагал мне совершать мошенничество», - сказал Финкель суду. «Я не подчиняюсь ему лично. Ни я, ни Дод не подготавливали финансовую отчетность за 2013 год, и распоряжение о ее подготовке я не давал», - отметил главбух.

По версии следствия, по итогам 2013 года Дод выписал себе премию в 353,2 млн рублей, «неправомерно завысив ее размер не менее чем на 73,2 млн рублей». В мошенничестве также участвовал Финкель и «неустановленные лица», считают в СКР.

Следствие предъявило бывшему главе «РусГидро» обвинение по статье «Мошенничество в особо крупном размере», которая предполагает наказание в виде тюремного заключения на срок до 10 лет. Такое же обвинение предъявлено Финкелю.

«Причастность к инкриминируемому преступлению обвиняемых подтверждается показаниями свидетелей. Обыски в рамках дела уже были проведены», - заявил следователь на заседании Басмаанного суда.

Показания против Дода дал бывший сотрудник «РусГидро», которому восемь лет не индексировали зарплату, отметила адвокат топ-менеджера Виктория Бурковская. «Я считаю, что у него есть основания для оговора», - добавила она.

Дод имел право на премию в 73 млн рублей подчеркнула Бурковская. «На протяжении долгих лет Евгений Вячеславович трудится на руководящих постах в госкорпорациях, благодаря его управленческим качествам государство эффективно управляет своими активами», - пояснила адвокат. По ее словам, в год, за который ее подзащитный получил такую премию, «РусГидро» получила прибыль.

Между тем следствие заявляет, что в 2014 году Дод и Финкель «сфальсифицировали финансовую отчетность за 2013 год, повысив ее до 35 млрд (чистая прибыль «РусГидро» по РСБУ), однако она была не более 28 миллиардов рублей».

Защита попросила освободить Дода под залог в 78 млн рублей. По мнению Бурковской, эта сумма гарантирует, что ее подзащитный не скроется и не будет мешать расследованию. «Просим избрать меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей», - сказала она.

Евгений Дод возглавлял «РусГидро» с 2009 года, в августе 2015 года он ушел со своего поста с формулировкой «по собственному желанию». До этого, по данным источников РИА Новости, он около года просил об отставке. В 2013 году президент РФ Владимир Путин публично раскритиковал руководство компании за непринятие мер по возврату денег, похищенных при строительстве Загорской ГАЭС-2.

«Русгидро» - крупнейшая гидрогенерирующая компания России, мощность ее электростанций составляет 38,6 ГВт. Государство в лице Росимущества является ее основным акционером (66,84% акций).

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама