02:35
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Москва настаивает на компенсации за сбитый Су-24

Опубликовано
Текст:

Полноценное восстановление отношений Москвы и Анкары невозможно без компенсации за сбитый Су-24, заявил посол РФ в Турции Андрей Карлов.

Между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом была достигнута «историческая договоренность», которая «дает нам новый шанс для восстановления наших отношений», отметил Карлов.

Он подчеркнул, что восстановление отношений - процесс длительный. В свое время президент РФ «четко сформулировал» условия восстановления отношений с Турцией, напомнил дипломат. «Первое - это извинение, второе - наказание виновных, и третье - компенсация. Первое произошло, ждем второе и третье для полноценного восстановления отношений», - сказал посол, передает РИА Новости.

Кризис в отношениях России и Турции возник после того, как в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ назвал это «ударом в спину», Россия ввела в отношении Турции ряд экономических ограничений.

На этой неделе президент Турции отправил российскому коллеге письмо, в котором принес извинения и глубокие соболезнования семье погибшего пилота Су-24, после чего между лидерами состоялся телефонный разговор. Относительно компенсации Анкара заявила, что готова выплатить компенсацию не РФ, но семье Олега Пешкова, если поступит соответствующий запрос.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 24:47
Проведение референдума о независимости в Каталонии невозможно, власти автономного сообщества должны отказаться от этой «несбыточной мечты», заявил премьер Испании Мариано Рахой.
20.9.2017, 19:2
Ведущие участники биткоин-рынка заявили о возможном расколе, который ожидает эту криптовалюту уже в ноябре. Если он состоится, то в Интернете одновременно будут циркулировать три версии биткоина.

Реклама