11:49
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

МИД РФ назвал лживой версию с «нападением» на американского дипломата

Опубликовано
Текст:

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова назвала статью The Washington Post о том, что российские власти применяют насилие в отношении американских дипломатов, не соответствующей действительности.

«В статье, опубликованной 29 июня, дошло до выдумок про «нападение» на одного из дипломатов некоего «охранника ФСБ». В реальности дело было так. В ночь на 6 июня к посольскому комплексу США в Москве подъехало такси, из которого выскочил неизвестный мужчина в низко надвинутой на лицо шапке и бросился к проходной», - заявила Захарова, слова которой цитируются на сайте МИД РФ.

«Дежуривший там российский полицейский хотел проверить документы подозрительного человека, чтобы убедиться в отсутствии угрозы для дипломатического представительства, но тот, вместо предъявления удостоверения, ударил постового локтем в лицо. В возникшей потасовке незнакомец оттолкнул сотрудника охраны и скрылся в посольстве», - добавила она.

«В статье ситуация не просто искажена, а противоречит реальным фактам», - сказала Захарова. «Имело место нападение на исполнявшего свои обязанности сотрудника полиции, что подтверждается видеозаписями с камер наблюдения, которые переданы в Госдепартамент», - отметила она. Нападавшим, по словам Захаровой, был американский дипломат, который на самом деле является сотрудником ЦРУ.

«В ту ночь он, маскируясь, возвращался после проведения разведывательной операции», - пояснила представитель российского внешнеполитического ведомства. В связи с этим МИД РФ заявило посольству США решительный протест, сообщила Захарова.

«Американские дипломаты сами просили обеспечить посольство США российской полицейской охраной. Более того - регулярно обращаются с просьбами о ее наращивании», - отметила Захарова. «Американской стороне стоило бы сказать спасибо постовому, который неукоснительно выполнял свой долг, остановив ночного посетителя, не пожелавшего себя идентифицировать», - заключила она.

Ранее официальный представитель Госдепа Элизабет Трюдо заявила, что наблюдение за американскими дипломатами в России за последние два года значительно усилилось. По ее словам, этот вопрос уже поднимался на встречах госсекретаря США Джона Керри и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Захарова в ответ на это заявила, что это ФБР и ЦРУ применяют к российским дипломатам в США меры давления.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 10:59
Правильно подобранная стрижка и цвет волос способны не только придать обладательнице ухоженный вид, но и скрыть недостатки внешности, а также подчеркнуть достоинства и индивидуальность.
21.9.2017, 10:55
В окружении нижегородского губернатора Валерия Шанцева заявили, что ничего не знают о его  якобы грядущей отставке.

Реклама